• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

8月11日盤前/通膨降溫、美股強彈 擇優布局業績成長股

台股示意圖。陳之俊攝
台股示意圖。陳之俊攝

本文共1550字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到前一日費城半導體指數重挫的拖累,昨日台股以下跌110點的14,940點開出後,賣壓湧現,包括台積電(2330)(2330)、聯發科、聯電、大立光等電子權值股,表現都不強勢,拖累指數早盤一度下跌至14,890,跌幅擴大到160點,不過逢低承接買盤進場點火,鴻海集團、元宇宙、光學族群、網通、及金融等類股皆見買盤,指數跌幅收斂至百點內,盤中指數在5日線附近震盪,終場下跌111點,以14,939點作收,成交量能為1,857億元。

觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,其中電子及傳產分別下跌1.23%及0.25%,金融上漲0.61%。在次族群部份,以其他電子、生技醫療及塑膠等走勢最強,分別上漲1.02%、0.7%及0.52%。

推薦

資金動向

三大法人合計賣超188.15億元。其中外資賣超175.62億元,投信買超15.8億元,自營商賣超28.33億元。外資買超前五大為永豐金、統一實、群創、訊舟、耿鼎;賣超前五大為聯電、兆豐金、台積電、長榮、開發金。投信買超前五大為中信金、兆豐金、台泥、仁寶、華星光;賣超前五大為奇鋐、世紀鋼、東陽、亞信、同欣電。

資券變化方面,融資增19.13億元,融資餘額為1923.15億元,融券減0.08萬張,融券餘額為63.11萬張。外資台指期部位,多單減少4192口,淨多單部位5694口。借券賣出金額為65.23億元。類股成交比重:電子59.62%、傳產25.02%、金融15.36%。

今日盤勢分析

美國上周公布7月非農就業人口新增52.8萬人,遠優於市場預期,最新公布的美國7月消費者物價指數(CPI)滑落至8.5%,通膨降溫,聯準會激進升息腳步有望放緩,激勵今晨美股四大指數同步大漲。台股在國安基金護盤,及金管會釋出研擬禁空令下,政府做多心態濃厚。

台股後市分析如下:第一、美國昨日公布7月消費者物價指數(CPI)年增率降至8.5%,較前值9.1%大幅滑落,主要是受到汽油價格下降,抵銷食品和住宅成本增加,排除糧食和能源成本的7月核心CPI年增率下滑至5.9%,隨著通膨開始從高點回落,聯準會激進升息腳步有望放緩,激勵今晨美股四大指數同步大漲,可望帶動台股表現。

第二、上市櫃公司7月營收已於昨日公告完畢,晶圓代工龍頭台積電昨日公告7月營收1867.63億元,再創歷史新高紀錄,前7月累計營收達1兆2119.79億元,年增41.1%。

台積電第三季受惠5奈米及7奈米製程需求持續成長,在車用與高效預算帶動下,彌補手機、PC及消費性電子等應用趨緩的缺口。台積電預估,第三季營收將達198-206億美元,季增約10-14.5%,毛利率有機會再超越第二季的59.1%,台積電擁先進製程領先地位,長期營運成長動能無虞。

第三、台股近期於萬五附近呈現一天漲、一天跌的橫盤走勢,昨日指數雖然跌破五日均線,但仍守穩在月均線之上,短多趨勢未改變,不過季線反壓在上,且季線扣抵值仍在高檔,季線下彎之際,要突破季線的機率不高,短線預期指數將會是在月線及季線之間震盪,業績題材股各自表現。

第四、NVIDIA宣佈將與皮克斯、Adobe、Autodesk、西門子,以及眾多媒體、遊戲、機器人、工業自動化與零售業者合作,將致力讓通用場景描述成為開放元宇宙及3D網際網路的基礎,威盛搭上元宇宙話題,股價展現強勢表現,揚明光、位速、宏達電、建達等相關概念股表現強勢。

投資策略

美國7月非農就業人口新增52.8萬人,優於市場預期,最新公布的美國7月消費者物價指數(CPI)降至8.5%,通膨降溫,聯準會激進升息腳步有望放緩,激勵今晨美股大漲表現。

台股在國安基金護盤及金管會釋出研擬禁空令下,做多心態濃厚,有望向上挑戰季線,可擇優布局業績成長股。選股建議以跌深權值股、網通及高速運算、蘋果供應鏈、汽車零組件、航太、綠能/儲能為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
還沒跌夠?台股續探底 重挫360點收13,466點 台積收438元
下一篇
台股斷頭賣壓湧現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!