• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

特斯拉 vs. 比亞迪,電動車美中強權爭霸,台灣車電股誰是大贏家?

提要

下一檔最悍MIT車電股 電動車東西軍之戰

電動車示意圖。(路透)
電動車示意圖。(路透)

本文共1126字

經濟日報 先探投資週刊

特斯拉與比亞迪在電動車市場較勁,如同美中強權爭霸的縮影,不過這場競爭中,MIT的電動車零組件概念股同時打入兩強的供應鏈,成了另類的大贏家!本周四出刊的《先探投資週刊》2208期就鎖定電動車這兩強的投資價值,到底是該投資馬斯克這個天才老闆,又或者是相信股神巴菲特的精準眼光,不過投資朋友們也別忘了,MIT的電動車零組件其實是真正的大贏家,供應鏈橫跨東西兩大陣營,這當中包括電池材料、車用晶片、車用電子等都占有一席之地。

比起消費電子的景氣冷颼颼,全球電動車市場則是依然火熱,尤其在資本市場上,特斯拉股價在分割前又往波段新高邁進,頗有向中國的比亞迪多頭氣勢一較高下的味道,電動車話題不斷,其中最大的關鍵,除了消費者對於電動車的新鮮感仍高之外,歐美與中國大陸兩大板塊,透過政府的政策力量給予補貼,也給了電動車市場無限的想像力。

推薦

就以美國來說,經過一年多的磋商後,聯邦參議院七日終於表決通過民主黨提議的縮小版「通膨削減法案」(Inflation Reduction Act),預計眾議院將在十二日通過此案,再交由拜登簽署。

「通膨削減法案」規模約四三七○億美元,將聚焦稅收、氣候及健康照護等議題;其中,預計投入三六九○億美元至氣候和乾淨能源計畫,是美國史上對抗氣候變遷最大手筆的投資,力拚在2030年前讓溫室氣體排放量較2005年減少約四○%。

不能輸! 美國急組在地供應鏈

在此法案中,亦包含激勵電動車產業發展的措施,除將購買新潔淨能源車(包含電動車與燃料電池車)的七五○○美元稅收抵免延長至2032年底外,亦新增四○○○美元的獎勵給購買二手潔淨能源汽車的消費者,這對特斯拉、福特、現代汽車等生產電動車的車廠來說確實是一大福音,但前提是,車輛採用的礦物、來源地和加工地點須為與美國簽署自由貿易協定的國家,電池使用的多數零組件也須在北美地區生產或組裝。

事實上,拜登早前便已訂定雄心勃勃的電動車目標,預計在2030年將新車銷售中的電動車占比拉高至50%,且大力推動美國製造。

拜登之所以亟欲建構電動車產業鏈,除了因汽車工業產值高、供應鏈系統龐大,可帶動大量周邊關聯產業以及相關服務業的蓬勃發展,並創造大量的中高收入就業機會之外,更是因為美國身為世界主要經濟體也是汽車製造大國,有不能輸給其他人、尤其是中國的壓力。

近年,不少美國專家、業界人士相繼指出,電動汽車和自動駕駛汽車是汽車業的未來,在這些產業中發展得最好的國家,將在全球市場上贏得巨大優勢;而「中國製造二○二五」工業計畫中,就明確將電動車和自動駕駛技術列入十大高科技重點領域,爭取成為全球供應鏈和國際工業生態系統主導者的意圖相當明確。

本文完整報導、發燒個股動態,以及更多第一手台股投資訊息,請見先探投資週刊2208期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
熱錢持續撤出 外資買超最愛這十檔
下一篇
四大投顧看台股 Q4不悲觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!