• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

提要

連17個月達3兆元 99家公司締新猷 法人:電子庫存調整 Q3恐旺季不旺 蘋鏈聚焦

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共848字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

儘管通膨高漲、中國大陸封控衝擊,消費性電子產品進入庫存調整階段,上市櫃公司7月總營收仍達3.54兆元,月減約7.69%,但年增6.86%,仍繳出歷年7月最旺成績單,並連續17個月維持3兆元以上水準。

綜合群益投顧董事長蔡明彥、統一投顧董事長黎方國、台新投顧副總經理黃文清等法人看法,大型電子代工廠出貨動能普遍降溫,庫存調整持續發酵,預期第3季將旺季不旺,蘋果供應鏈能否扮演「即刻救援」角色,成為市場關注焦點。

推薦

雖然通膨居高不下,加上大陸動態清零政策影響智慧手機、電視、個人電腦等消費性電子產品需求,上市櫃公司7月總營收仍達3.54兆元,是去年3月以來連17個月維持3兆元以上;前七月總營收24.72兆元,年增10.45%,亦為歷年同期新高紀錄。

統計7月營收締造歷史新猷公司家數下滑至99家,低於6月與去年同期的143家、164家。其中,原本景氣旺翻天的半導體股明顯轉弱,僅剩晶圓雙雄、力旺、合晶、漢磊等仍表現亮麗;受惠晶片供應緩解的啟碁、中磊、神準等網通股則紛紛冒出頭。

以營收規模排行來看,鴻海(2317)(2317)以4,750億元持續蟬聯冠軍寶座,月減9.7%,年增13.6%,是歷年同期新高,優於預期,主要是伺服器拉貨動能佳,抵銷iPhone進入新舊產品轉換期的負面效應。

排名第二的台積電,挾高速運算等先進製程需求持續熱絡、代工報價調漲,以及新台幣貶值等有利條件,7月營收跳升至1,867億元,月增6.2%,年增49.9%,衝上單月歷史新高,樂觀派法人看好8、9月有機會挑戰2,000億元大關。

第三至五名仍是廣達、和碩、仁寶等三家大型電子代工廠。其中蘋果筆電供應鏈的廣達逆勢突圍,在訂單遞延、產品單價較高下,7月營收以1,294億元攻頂,和碩亦站穩千億元大關,仁寶降至976億元,主要受非蘋筆電需求疲軟牽累。

觀察7月營收超過500億元的前十大公司,台積電、廣達、長榮、日月光投控繳出月增、年增的「雙增」成績,仁寶、緯創、台塑化、大聯大等均較前一月下滑13.4%至21.5%不等,顯示景氣降溫,表現逐漸分化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/觀光、蘋概、生技 閃亮
下一篇
連假前資金觀望 台股跌189點收13,702點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!