• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

DRAM價看跌 類股有壓

本文共543字

經濟日報 記者魏興中/台北報導

據TrendForce調查DRAM市況,韓系原廠在產出不斷增加壓力下,為刺激供應商與客戶拉貨,讓價意願明顯提高,促使價格跌幅持續擴大。除韓系廠讓價,來自現貨的低價顆粒亦在市場流通,其他供應商不得不跟進降價求售,使得第3季消費性DRAM價格跌幅從原先預估的季跌8%~13%,快速擴大至季跌13~18%。

法人機構預期,這將為華邦(2344)(2344)、南亞科等增添營運壓力。

推薦

展望第4季,在終端庫存尚未完全去化前,拉貨動能難以回溫。TrendForce認為,供過於求市況尚未獲得改善前,預期消費性DRAM價格將持續下探,使得第4季消費性DRAM價格走跌,跌幅約3%~8%,且不排除跌幅有擴大可能性。

以DDR3而言,去年在韓系廠積極定價策略下,價格處於高水位;以DDR3 4Gb為例,與過去最低價格相比約有六成漲幅。觀察終端應用,客戶在新案選擇導入DDR4,除成本考量,台系廠的DDR3顆粒尺寸也是一重要因素,顆粒放大將壓縮到其他零組件陳列空間。

基於以上考量,TrendForce認為,客戶轉進DDR4進度比預期樂觀,因此在DDR3市場規模明顯收斂下,展望未來補跌空間大。DDR4目前價格雖處於相對低點,但其製程較DDR3先進,且三大原廠仍有持續轉進新製程規劃,成本將有效收斂,預期價格走勢仍將持續走跌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資金活水入市 IC載板智原、 欣興等 布局的時機到了?
下一篇
台股擂台/衛冕者「多空狙擊手」莊佳螢 本周看好倫飛、力智

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!