• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

證交所拆解詐騙五手法

本文共671字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

金融詐騙頻傳,臺灣證券交易所提醒,如果有人採取建立信任、利益誘惑、或是給予壓力等方式接近,並要求採取至銀行臨櫃匯款等五種行動時,投資人務必提高警覺,進行多方查證,以免上當受騙。

證交所表示,當騙徒透過通訊、社群媒體、網頁廣告等途徑,以各種名義接觸投資人,雙方建立聯繫後,對方就會開始以甜言蜜語,迷惑投資人,要投資人依照其意圖匯款或投資,達到詐騙金錢的目的。

推薦

投資詐騙猖獗,詐騙手法推陳出新,經證交所整理分析,共有五種常見套路手法:一、依據指示至銀行臨櫃匯款,或是進行ATM操作;二、提供銀行帳戶或是其他個資;三、投資推介的金融商品;四、簽訂投資契約,委由代為投資;五、透過指定的交易平台買賣特定金融商品。

證交所指出,一旦投資人依照對方指示採取上述行動後,有可能產生下列結果,而成為受害者:一、資金流出,追償無門;二、對方取得投資人金融帳戶帳號、密碼或其他個資後,盜領資產;三、對方提供虛假獲利成果,當投資人決定獲利了結時,便開始拖遲給付,或要求繳手續費等各種方式,惟最後仍無法收回現金。

四、投資人在投入初期獲得帳面上豐厚利潤,當決定再加碼大筆投資時,對方就收網捲款潛逃;甚至,當投資人驚覺受騙後,新的詐騙又再出現,聲稱可協助討回金錢損失,但須再支付費用,讓投資人二次受害。

證交所說,事前預防,永遠比事後後悔來得好,與其被詐騙後捶胸頓足、懊悔不已,不如事前未雨綢繆、預先防備,後續防範金融詐騙系列報導,將介紹避免詐騙受害的各種因應之道,告訴大家投資前如何進行停看聽,注意風險,以審慎判斷投資訊息真偽及來電機構真實性,維護自身投資權益及保障財產安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ETF瘋投資/散戶愈跌愈買 前五大ETF在夯什麼?
下一篇
台股早盤一度漲近百點 台積電站上450元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!