• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股債市投資時機現 ? 施羅德投信:再等等

本文共846字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

投資市場目前聚焦在通膨何時和緩、聯準會政策何時轉鴿以及接下來的企業獲利表現,施羅德投信投資長莊志祥指出,也許前方仍布滿荊棘,但債券和股票市場歷經兩季的急劇下跌,已經有投資人在問:投資的時機快到了嗎?答案是「再等等」。

莊志祥表示,全球經濟展望將朝向停滯性通膨發展的可能性增加。因是供給面因素會進一步推升通膨。若全球供應鏈瓶頸無法盡快緩解、勞動力市場持續緊張,則工資上漲將進一步提高生產成本,導致由成本推升的通貨膨脹。目前,中國大陸可能繼續實施防疫清零政策,例如採取滾動式封城,則其國內產能將急劇下滑擴大至全球供應鏈危機。

推薦

在高通膨的時代,經濟的成長將減緩。預期美國經濟在2022年和2023年將分別成長2.6%和1.5%。而為了控制通膨,聯準會將採取更為鷹派的貨幣政策。預期聯邦基金利率將在今年第4季達到3%的水準,將有助於CPI到2023年從5.5%下降至2.8%。聯準會未來可能將改變貨幣政策方向,預估美國將在2023年降息50個基點,並進一步實施寬鬆政策。

歐洲的經濟將持續疲軟,施羅德投信下調了2022年和2023年的經濟成長率至2.5%和1.9%,同時下調明年的通膨率從6.6%下調至2.4%。目前歐洲經濟與通膨前景主要都將取決於禁運俄羅斯石油的實施進度。排除食物及能源價格的核心通貨膨脹率同樣處於高檔。預估歐洲央行將從7月開始升息,存款利率預期將上調至0.5%,而主要再融資利率則將上調至1%。

新興市場方面,中國政府持續實施的防疫清零政策將再次阻礙經濟復甦。雖然預計政策將有條件放寬,但施羅德將2022年中國經濟成長預估大幅下調至3.5%,而2023年將小幅復甦至5.5%。同時其他新興市場的經濟成長也將減緩。

在股債配置上,施羅德對全球股市展望維持負面。但團隊將中國股市展望維持中立,並建議需擇時布局。因為中國在防疫上的清零政策及封城措施導致供應鏈出現斷鏈的情況,若各大城市可逐漸復工復產,有望緩解供應鏈瓶頸。

考慮到停滯性通膨發生的可能性,施羅德對債信市場持謹慎態度,市場展望維持中立。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股跌夠了?半導體殺完了沒?謝金河:股價修正要從價值切入
下一篇
台股下跌189.77點 三大法人賣超117.71億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!