• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯準會轉鴿與否 將是經濟避免陷入衰退的關鍵

本文共1447字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

投資人預期聯準會可能會放緩升息步調,輔以企業財報整體表現仍良好激勵,美股近期穩步反彈。根據富蘭克林坦伯頓基金集團旗下凱利投資編纂的衰退風險儀表板顯示,七月ISM新訂單、貨幣供給維持在黃燈,薪資成長、信用利差維持在紅燈,但殖利率曲線從綠燈轉弱為黃燈,而零售銷售、商品從黃燈惡化為紅燈,帶動整體衰退風險儀錶板從綠燈降至黃燈的謹慎訊號,而其餘5項仍維持綠燈的擴張訊號。

富蘭克林證券投顧表示,隨財報季接近尾聲,市場焦點將重回通膨及景氣動向,這些因素將牽動聯準會九月升息預期和美債殖利率走勢。為因應市場波動,現階段建議以採取靈活配置策略的美國價值平衡型基金為核心,讓經理人自動聚焦最具吸引力的收益和資本利得機會,擔心景氣下行者可趁美債殖利率彈升之際留意美元投資級債券型基金的布局機會,首選美元計價且高信評的波灣債券型基金。股市建議掌握三大主軸,看好基礎建設及公用事業產業較不受景氣循環影響及通膨轉嫁的防禦優勢,科技和生技產業型基金評價面回歸合理且長期創新趨勢正向,另著眼中國雖面臨疫情反覆、房地產市場等議題,但基本面改善及相對其餘國家有更為充足的政策寬鬆空間,仍將支撐中國市場中長期投資價值。

推薦

凱利投資衰退風險儀表板:經濟尚未陷入衰退,仍可能重回擴張狀態

富蘭克林坦伯頓基金集團旗下凱利投資策略師傑佛瑞.修茲表示,目前經濟衰退仍非定局,事實上,在過去十二次黃燈整體燈號中有八次陷入衰退、四次成功避開衰退。而在這四次中,有三次隨後又回到了綠燈的擴張狀態,每一次都是發生在聯準會轉向鴿派的背景下。傑佛瑞.修茲進一步指出,若未來幾個月能避免陷入經濟衰退,並使儀錶板恢復綠燈,聯準會的動向將會是個關鍵。一個有待觀察的重點是,若通膨仍高,面對經濟放緩,聯準會是否真的會轉向鴿派。儘管下次消費者物價指數(CPI)應該會因汽油價格下跌而有所緩解,但核心CPI和核心個人消費支出(PCE)在過去三到四個月中一直維持在過高且不舒適的水準。鴿派轉向需要一個明確而令人信服的訊號,即「通膨已經扭轉且將進一步下行」,而目前此一現象尚未出現,儘管一些領先指標已開始暗示此現象可能會在夏末出現。總而言之,實現鴿派轉向所需的時間愈長,陷入經濟衰退的可能性就愈高。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,在通膨與升息壓力下,即使經濟持續重啟與消費者財務狀況良好,但全球陷入經濟衰退的風險正明顯升高。對各大類資產都維持謹慎看法,也留意美國投資級與非投資級債機會。現階段投資首重管理通膨和利率上揚風險,並在震盪中尋找布局機會。

美盛凱利基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利認為,面臨經濟成長放緩、高通膨和聯準會政策緊縮環境,預期全球股市走勢仍將顛簸,看好基礎建設產業具備眾多順風因子,包括運輸基建將持續受惠疫後經濟活動復甦、公用事業透過落實策略變革以改善未來的現金流量、通訊基礎建設評價改善且將持續受惠5G發展。此外,為減緩氣候變遷的衝擊,不論是電動車、再生能源發電已成為大勢所趨,背後均需要大幅興建或翻修現有的基礎建設,預期基礎建設產業將成為全球朝低碳經濟轉型趨勢下的優先受惠者。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森.柯堤斯認為,市場擔憂通膨壓縮利潤、央行升息推高資金成本,輔以經濟衰退擔憂增溫,拖累科技股評價降至疫情前的水準,然而,疫情帶動的數位轉型並非曇花一現,現階段仍處於數位轉型早期階段的論點仍完好無損。就科技支出來看,企業科技支出仍維持穩健,其中,軟體支出尤其強勁,許多優質的數位轉型受惠股被錯殺,持續汰弱留強、放眼長線作布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/台幣貶值受惠股 吸睛
下一篇
光電、電動車、觀光族群齊揚 台股漲90點收13,892點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!