• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

台股基本面佳 善用工具布局

投信投顧公會理事長劉宗聖(左)及副理事長朱成志。
記者曾原信/攝影
投信投顧公會理事長劉宗聖(左)及副理事長朱成志。 記者曾原信/攝影

本文共1114字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股近期受國內外政經因素波動,投信投顧公會理事長劉宗聖與三位副理事長黃書明、尤昭文、朱成志提醒,市場終將回歸基本面,台股擁有參與力、配息力、填息力等三力,且評價面相對便宜,投資人可善用台股基金、ETF等工具,逢低進行長期布局。

台股面臨國內外政經情勢干擾,劉宗聖對台股走勢抱持「審慎不悲觀」看法,因從投信業產品面向分析,發現台股目前擁有三力,第一是參與力,可由規模、人數、產品別三指標觀察,從今年上半年台股ETF出現「P下Q上(價格下跌、規模上升)」來看,儘管部分股價下跌,但統計至7月底,全體上市櫃ETF規模增加808億元,成長至2.21兆元,其中,台股原型及槓反ETF合計增加1,626億元,達7,340億元,較全體ETF增加規模高出一倍之多。

推薦

其次是今年前七月台股ETF受益人再增加115萬人,達356萬人,不僅是歷史最高、也是首見同期增加超過百萬人,可見台股人氣不減,投資人對台股參與度拉高、動能強。

另一方面,上半年被動型台股ETF及主動型台股基金規模首度達1兆元,超越非投資等級債券基金,可見部分資金轉移,也是台灣投資市場的典範轉移。

台股第二力是配息力,台股上市櫃公司今年整體配息金額逾2兆元,創下歷史新高紀錄,加以股價修正,帶動股息殖利率拉高;第三是填息力,以台積電為例,今年除息當天秒填息,足見台股恢復力極佳。

朱成志則從投顧業角度,比較台股與國際其他主要股市評價面差異,發現台股乃至多數個股都很便宜,首先從MSCI指數來看,台股本益比現約11倍、美股則達21倍,而鄰近的泰股也達21倍、散戶參與率較低的澳洲股市也有16倍之多,可見台股很便宜。

而不僅台股整體便宜,個股股票也很便宜,從科技業代表的晶圓代工股,到傳統產業的人氣指標--航運龍頭股、鋼鐵龍頭股等,本益比均低於國際競爭對手。除評價面外,台股上市櫃公司也出現結構性改變,例如有些公司著手減資,可見企業愈來愈重視追求資本效率性。投資人可透過主動型台股基金、被動型ETF、自己投資等方式,以長線角度布局台股。

對於今年來賣超形成台股壓力的外資動向,朱成志認為,牽動外資行動最重要因素是美元匯率,因近來美國10年期公債殖利率已經從高檔回落,且美元指數不再持續走揚而是拉回,外資是否還會持續賣超,或許有趨緩機會。

劉宗聖、黃書明、尤昭文認為,目前預測台股高低點並不容易,不過,投資萬變不離其宗,即最終得回歸基本面,近來美國通膨已有觸頂跡象,且全球供應鏈先前斷鏈壓力已見紓解,加上台股今年來已經過修正,位階相對便宜,建議投資人可透過零股、存股、ETF等三大工具持續投資台股,可達到分散進場價格、分散進場時間、分散投資標的等三大效果,布局策略則是定期定額或定期不定額等長線策略。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國安基金 全力護盤
下一篇
伺服器供應鏈 短多點火

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!