• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股陷「裴洛西溢價」壓力

提要

台海緊張情勢居高不下 跨國企業營收恐受衝擊 全球經濟脫鉤可能性升高

彭博資訊指出,中國大陸企圖利用美國眾議院議長裴洛西訪台所造成的緊張情勢,建立台海「新常態」。(美聯社)
彭博資訊指出,中國大陸企圖利用美國眾議院議長裴洛西訪台所造成的緊張情勢,建立台海「新常態」。(美聯社)

本文共793字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以及日本股市帶來額外的風險溢價,使這三地股市持續面臨「裴洛西溢價」的壓力。

彭博資訊報導,美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)認為,這與持續好幾個月的1995~1996年飛彈危機類似,加上大陸內部的政治主調相當好戰,暗示當前的緊張情勢可能居高不下好幾個月。

推薦

針對台海風雲再起,美國總統拜登8日表示,他不擔心台灣,雖對於中國大陸在台海採取的行動感到擔憂,但他有信心大陸不會進一步升高台海緊張。

這是拜登在裴洛西訪台後,首度公開對台海情勢發表評論,不過,拜登拒絕為裴洛西訪台加劇美中緊張而怪罪裴洛西。在被問到裴洛西訪台是否是個錯誤時,拜登回答說:「這是她的決定。」新加坡總理李顯龍警告,各方可能誤算台海緊張,緊張情勢不太可能在短期內降溫。

CSIS認為,中國大陸國內的抗議可能迫使北京訴求更極端的回應,美國軍方可能在亞洲舉行演習以安撫盟邦,而美國國會可能加速通過一些法案,強化對台灣的承諾。但CSIS也認為,較樂觀的情境是,中方可能主要是為了嚇阻台灣,不會加劇和美國之間的緊張。

無論如何,裴洛西訪台已為台灣、大陸及日本股市帶來額外的風險溢價,營收仰賴這三個市場的跨國企業得面臨壓力。共軍在台灣周遭舉行軍演,迫使行經台灣海峽的船舶須先三思,不只擾亂了全球供應鏈,全球經濟脫鉤的可能性也跟著升高。

彭博策略師指出,這些發展可能衝擊陸股投資人的信心,因為須考量台海風險,不利陸股後市回升。多數對中國大陸有高曝險的企業股價也將面臨壓力,投資人必須考慮從關稅、抵制、到歇業等諸多風險。

在各界都在憂心通膨、衰退、以及歐洲衝突等問題之際,當前的台海風險不啻對全球金融市場是雪上加霜。

延伸閱讀》

金管會:台股限空令適時推出

台股空方減弱 投信連33買

拜登:裴洛西訪台後北京舉動令人憂 美中緊張不會升級

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國安基金護盤 兩個月砸112億
下一篇
台股下跌189.77點 三大法人賣超117.71億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!