• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

金管會:台股限空令適時推出

本文共550字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

台海軍演恐成常態化,台股昨(9)日量縮震盪,交易量縮到1,900億元以下,市場觀望氣氛濃厚,金管會表示,中國大陸在台海周邊實施軍演,短期內對投資人信心可能造成部分影響,強調會評估市場交易狀況,適時推出限制放空等措施。

證期局副局長高晶萍昨說,台股基本面仍穩健,因應國際市場重大議題對台股影響,先採資訊充分公開讓外界掌握市場動態和上市櫃公司狀況。

推薦

她公布三大措施,一、請上市櫃公司評估情勢變化對財務與業務影響,及時發布重大訊息對外說明、二、請上市櫃公司視其財務業務狀況,評估實施庫藏股時機。三、評估市場交易狀況,推出限制放空等措施。

金管會上周預告擬採行的限制放空措施,就屬於第三階段限制類措施,官員分析,在幾項限制類措施中,接下來最有可能祭出的措施,就是提高融券保證金成數,以及限制借券賣出量。

限制借券賣出量,主要是鎖定外資,因借券賣出最多的就是外資,限制借券賣出量,可以抑制外資空頭;提高融券保證金成數,則主要是針對自然人。

高晶萍說,上市櫃公司今年6月營收較去年同期增加15.2%,上半年營收20.6兆元、年增11%,台股到7月底本益比約10.9倍,現金殖利率達4.7%,加計股票股利為4.8%,顯示台股基本面尚稱穩健。大陸在台海周邊實施軍演,短期內對投資人信心可能造成部分影響,惟中長期仍將回歸基本面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電跌8.5元收446.5元 再創2個多月來新低
下一篇
台股鷹式殺盤 摜破萬四關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!