• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

7月營收與2季報獲利同創高 盤面聚光

本文共799字

經濟日報 記者高瑜君/台北即時報導

上市櫃公司陸續公告7月營收以及第2季財報數據,儘管面臨著科技股庫存調整的現在進行式,在領先指標以及大型股表現不俗下,法人看好,7月總營收有望創同期新高,建議投資人短線可先聚焦7月營收與2季獲利同創高的個股,如長榮(2603)(2603)、南電、奇鋐等,掌握有「基」之彈。

根據CMoney統計至8月9日,7月營收與第2季每股純益(EPS)同步改寫歷史新高的個股計有12檔,計有長榮、南電、奇鋐、崇越、信邦、和潤企業、欣銓、川湖、力旺、明揚、揚秦、廣閎科,上述個股短線挾著基本面優勢,有機會成為盤面焦點。

推薦

綜合兆豐投顧董事長李秀利、第一金投顧董事長陳奕光看法,預期整體7月營收有機會超越去年同期的3.3兆元,創下同期新高表現;6月營收3.8兆元,考量庫存調整等疑慮,7月與6月持平機會較高,月成長幅度估正負2%間。

主要理由有二:首先,從出口訂單來看,7月台灣出口433億美元,年增14.2%,為連25紅,是歷史同期之最,單月表現僅次於今年3月435億美元的歷史新高。其次,從大型股觀察,廣達、長榮以及聯電等7月營收創下歷史新高,三者的年增幅均來到三成之上,預期7月營收自然不會太差。

在財報表現上,綜合陳奕光、李秀利看法,雖面臨到高通膨、中國封控等因素,然營收是獲利的先行指標,上市櫃公司4、5、6月整體營收均寫下同期之最的表現,有機會推升第2季獲利贏過去年同期新高的0.9兆元,創同期最佳。

而今年首季獲利為1.1兆元,為同期最高;考量到金融、面板等產業面臨逆風,預估第2季季成長幅度在正負3%間,且落在0.9至1.1兆元間機會較大。

展望後市,下半年獲利對比上半年以及去年同期,要再成長則相對不容易。首先,在高通膨環境下,終端消費需求低迷,面臨到高庫存的消費電子產品調節問題,外銷訂單出現轉弱跡象;傳產族群也受到景氣疲弱以及原物料報價侵蝕獲利影響。其次,去年下半年基期相對較高,此際受限於總體環境,預期再成長力道有限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股下跌166.25點 三大法人賣超168.26億元
下一篇
四大投顧看台股 Q4不悲觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!