• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

就市論勢/蘋概、IPC、節能 選股重心

本文共571字

經濟日報 賴建承(萬寶投顧執行長)

盤勢分析

美國即將公布7月CPI數據,預期在油價與農產價格大跌下,CPI年增率將下滑,研判9月22日的Fed利率會議升息幅度將減緩,即美國已過了升息循環高峰,難怪美四大指數已突破季線。目前市場更關心經濟是否會有硬著陸風險,畢竟美國已連續兩季經濟萎縮,符合技術性衰退定義,所幸美國7月非農就業人口增52.8萬人,8月12日的密大消費者信心指數則是另一關鍵。

9月起Fed縮減資產負債表達每月950億美元,屆時是否會讓資金自股市撤離也是不可忽略焦點,建議觀察美股季線是否能守穩,一旦失守要保守以對。

推薦

台灣6月景氣對策燈號分數降為27分,7月製造業PMI為47.8,轉為緊縮,多家研究機構已調降今年台灣經濟成長率預測,加上美台利差擴大,美國眾議院議長裴洛西來訪引發區域動盪,使新台幣面臨30元大關保衛戰,因此外資態度將左右8月行情,台股受制非經濟因素,位階低於日、韓與美股,短線於萬五附近震盪,不過月線上揚,支撐力道不弱,研判台股有補漲空間,在通膨壓力與軍演告段落後,台股將先挑戰季線反壓。

投資建議

選股可分兩區塊,第一為跌深反彈股,包括半導體、載板、PA、塑膠、航運、鋼鐵、金融等,操作上可以月線或季線作為反彈調節壓力區。

第二種是鎖定主流,包括蘋概、網通、汽車組件、車用電子、IPC、節能、航太等,建議以月線作為多空分水嶺,同時要注意法人與大戶持股變化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資金活水入市 IC載板智原、 欣興等 布局的時機到了?
下一篇
台股擂台/衛冕者「多空狙擊手」莊佳螢 本周看好倫飛、力智

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!