• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

委託書管理 集保搭橋溝通

本文共592字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

金管會為加強對股東會使用委託書的管理,將於近期公告修正「公開發行公司出席股東會使用委託書規則」部分條文。據了解,本次主要修法方向,是為提升徵求人及徵求業者的遵法性,增訂違反徵求資格條件的處分、強化辦理徵求事務的人員資格及徵求事務契約內容合理性等規定。

為聽取外界意見,金管會委請集保結算所多次邀集股務協會及相關徵求事務業者召開公聽會,就本次委託書修正內容與業者充分溝通。相關內容已參酌外界意見並配合股務實務運作予以修正,有助於提升委託書之管理效能。

推薦

全程參與修法溝通的中華民國公開發行公司股務協會會長張鉅靈表示,近年來有部分發行公司為了鞏固或爭取經營權,而展開徵求委託書大戰,也因而引發紛爭及非議。

主管機關此次推動修法,除了強化對代為處理徵求事務者的管理,同時提升辦理徵求事務的法令遵循,相信透過此次的修法,能夠讓委託書制度在對的道路上繼續往前,使資本市場更健全,有助於提升我國的公司治理。

財團法人證券投資人及期貨交易人保護中心表示,本次委託書規則的修正,從提升徵求人及代為處理徵求事務者的遵法性出發,強化委託書管理措施,應可有效避免發生委託書徵求亂象。

另外,透過提升代為處理徵求事務者之專業素質與強化委託書徵求場所人員職能與認知,亦將有利於協助投資人更正確使用股東會委託書,以保障其自身權益。主管機關本次從促進遵法義務之層面進行委託書規則之修正,實有助提升公司治理與穩定證券市場之秩序。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電跌8.5元收446.5元 再創2個多月來新低
下一篇
台股鷹式殺盤 摜破萬四關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!