• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

知名蘋果分析師郭明錤遭指影響股價 金管會說話了!

本文共603字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

知名蘋果分析師、天風國際證券分析師郭明錤,近期在推特針對光學個股發言,造成個股的股價波動,市場部分人士呼籲金管會應出來做控管。金管會今表示,天風國際是在香港註冊,郭分析師也非在台登記券商業務人員,須適用當地法令,但若發現有任何人涉有證券不法情事,將依照規定來處理。

郭明錤被業界封為「地表最強蘋果分析師」,他在2018年到香港的天風證券任職,但他7月底陸續於推特上發布看衰玉晶光的文,導致玉晶光股價大跌,玉晶光於8月4日回擊:「經查證,郭明錤在天風已不是分析師,所以不能出文字報告,只能在自己的Twitter寫東西,本公司歡迎貴公司引用任何正式報告報導有關本公司訊息,但請不要轉載任何個人網路文章」,但近日郭明錤發布最新「蘋果研究」報告,表明自己仍在天風國際。

推薦

對於中國大陸券商的分析師,透過社群媒體來影響國內股票的股價,金管會證期局今做出聲明。證期局表示,天風國際證券是在香港註冊的券商,不是在台灣設立,也不是由我國法令規管的合法券商,郭分析師也沒有在國內有登記券商業務人員資格,並非我國可以規管,須回到當地的法令。

證期局也表示,證交所、櫃買中心有市場監視制度,對個股會進行監督查核,若有個股的股價發生異常波動達到一定標準,會列為注意股票提醒投資人注意,若發現有任何人涉有證券不法情事,將依照規定來處理。而因為媒體報導與公司揭露的內容不符,造成股價劇烈波動,證交所也有督促上市櫃公司必須立即透過重大訊息澄清。

知名蘋果分析師、天風國際證券分析師郭明錤。本報系資料照
知名蘋果分析師、天風國際證券分析師郭明錤。本報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股道瓊失守3萬點大關 台股早盤跌逾百點
下一篇
外資反手賣超台股94億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!