• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

8月9日盤前/月線支撐性強 區間操作題材股

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1540字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到美股上周五走弱影響,昨日台股以中黑下跌63點14972點開出後,賣壓湧現,最深指數下跌128點至14908點。之後買盤進場,震盪回穩後指數震盪走高,向平盤收斂,維持平盤下方震盪整理,尾盤小幅拉高。權值股中以台達電、元太、矽力-KY、欣興、聯詠、長榮、陽明及中租-KY等走揚。

終場指數小跌15點,以15020點作收,成交量能為1717億元。

推薦

觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,其中電子及傳產下跌0.28%及0.04%,金融則上漲0.64%。在次族群部份,以汽車、半導體及鋼鐵等走勢最弱,分別下跌1.37%、0.68%及0.66%。

資金動向

三大法人合計賣超2.7億元。其中外資賣超23.5億元,投信買超20.5億元,自營商買超0.3億元。外資買超前五大為元晶、華通、友達、新光金、華航;賣超前五大為華新、開發金、中鋼、華邦電、聯電。投信買超前五大為開發金、元大金、中鋼、永豐金、聯強;賣超前五大東陽、鴻海、正文、飛捷、智伸科。

資券變化方面,融資增0.99億元,融資餘額為1900億元,融券增0.82萬張,融券餘額為61.2萬張。外資台指期部位,多單減碼5188口,淨多單部位6678口。借券賣出金額為43億元。

今日盤勢分析

雖然美國上周公布7月非農就業人口新增52.8萬人,遠優於市場預期,引發聯準會繼續激進升息擔憂,美股走勢陷入震盪;但本周市場將公布美國7月消費者物價指數(CPI)及躉售物價指數(PPI),預期小幅回檔,將可放寬市場擔心。台股在國安基金護盤,及金管會釋出研擬禁空令下,政府做多心態濃厚。

台股後市分析如下:第一、本周總經數據有益於緩解通膨預期。上周美國公布非農就業人數,超乎預期的好。本周美國將公布物價指數及消費者信心指數,周三(10)將公布七月份CPI指數年增率,預期由9.1%小幅降至8.7%;同日,將公布七月份核心CPI,市場預期由5.9%小幅上升至6.1%。周四(11)將公布七月份PPI年增率,預期由11.3%小幅降至10.4%。周五(12)將公布八月份密大消費者信心指數初值,預期由51.5上升至52.5。以上數據將呈現物價指數見高回落,消費者信心穩健上揚,這對經濟後市正向,亦是FED官員所樂見。

第二、台灣七月出口持續走強、再創連25紅。財政部昨日(8)公布7月出口統計結果。我國7月出口值為433.2億美元,係歷年單月次高,較六月份增2.7%,年增率14.2%,創下歷年7月份次高表現,並締造出口正成長連25紅,累計前七月年成長18.4%。隨大陸疫情、清零政策趨緩,國際需求有望回升,產業面部份,車用、伺服器、電競等需求仍持續增加,有機會一直旺至第四季旺季。

第三、短期區間震盪,下檔支撐不弱。台股持續站上五日均線盤堅,除了短期五日及十日均線全數走揚外,月線轉為上行後也成為下檔有力支撐。如此一來,台股下檔支撐為十日線14888點及月線14755點。而上檔壓力則在季線15385點附近,離目前指數尚遠,尚不構成威脅。故在指數震盪之餘,個股仍具表現空間。

第四、題材股匯集人氣,強勢族群輪動積極。盤面網通、光纖股走勢積極,如光環、華星光、波若威、訊舟、康全電訊、聯亞、中磊及聯光通等。而太陽能的元晶、太極及安集等也走勢不弱。

投資策略

美國公布7月非農就業人口,雖然優於市場預期,引發市場對升息擔憂。但本周要公布的美國CPI及PPI預期均將開始回弱,這將化解一部份市場對下波鷹派升息的疑慮;加上密大消費信心指數預期的揚升,均將促使投資人正向看待後續美國經濟發展。

台股在國安基金護盤,金管會釋出研擬禁空令消息,指數維持萬五之上,在月均線未跌破之前,多方趨勢不變,可擇優布局業績成長股。選股建議以跌深權值股、網通及高速運算、汽車零組件、航太、綠能/儲能為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股擂台/「旗開得勝」張家豪:只要台積電不帶著大盤向下殺 其他股票就有機會大反彈
下一篇
台股收漲224.91點 三大法人買超93.13億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!