• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

美股漲跌互見 法人:美CPI將公布台股震盪整理

本文共1229字

中央社 記者鍾榮峰台北9日電

美股漲跌互見,台股8日震盪終場守住萬五大關,收在15020點,小跌15點,不過量能急凍僅1726億元,再創21個月來低量。法人表示,週三晚間美國將公布消費者物價指數,牽動美是否再度升息,短期台股仍偏震盪整理。

美股8日收盤走勢分歧,費城半導體指數收挫逾1%。道瓊工業指數小漲29.07點或0.09%,收32832.54點,標準普爾指數小跌5.13點或0.12%,收4140.06點;那斯達克指數下跌13.09點或0.10%,收12644.46點,費城半導體指數下挫49.05點或1.61%,收3004.34點。

推薦

台股加權指數8日開低震盪,終場下跌15.63點,守住萬五大關,收在15020.41點,成交值新台幣1714.06億元。三大法人外資及陸資賣超、投信買超、自營商買超,合計賣超2.61億元,其中自營商買超0.39億元,投信買超20.57億元,外資及陸資賣超23.57億元。

受到美國通膨升息疑慮未解、以及美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍在台灣周遭海域進行實彈演習的政治事件影響,台股近日量縮震盪,根據統計,7月25日至8月8日的11個交易日,台股有7個交易日量能急凍未達2000億元,8月8日單日成交值加計盤後僅1726.9億元,更較7月11日低量縮窄,再創2020年11月4日以來新低窒息量。

在台指期淨部位,三大法人8日淨多單減少4164口至2717口,其中外資多單減碼超過空單減碼,淨多單減少5184口至6678口。

法人指出,週三晚間美國將公布消費者物價指數(CPI),將是美國聯準會(Fed)是否再度升息的重要參考依據,美股財報季接近尾聲,市場將回歸經濟面,盤面觀望氣氛仍濃,短期台股仍偏震盪整理。

期貨公會理事長陳佩君8日呼籲,投資人可善用期貨工具,理性面對市場波動,在波動中做 好風險控管,確保自身權益。

上市櫃公司陸續公布7月營收和上半年財報,台塑四寶8日公布7月營收及展望,四大公司7月合併營收共新台幣1557.46億元,月減14%。展望8月及第3季營業表現,受到需求萎縮影響,台塑四寶看待後市普遍保守,認為第3季營收將較第2季略減。

IC載板大廠南電擴建高階IC載板產能可望提前投產,其中樹林廠ABF載板第一期和中國昆山廠ABF載板第二期擴建時程,將從原先規劃的明年2023年第1季陸續投產,提前至今年第3季。

記憶體製造廠華邦電與旺宏7月營收同步滑落,皆較去年同期減少逾15%,法人指出,華邦電第3季營運恐面臨客戶劇烈調節庫存影響;旺宏預期,整體第3季營收將優於第2季的113.4億元水準,法人推估,旺宏後續8月及9月業績應可回升。

液晶顯示器廠佳世達董事長陳其宏8日表示,因通膨壓力,市場需求下降,第3季旺季不旺,最好的狀況就是與第2季持平,而第4季狀況目前尚不明朗。

財政部8日公布7月出口金額433.2億美元,年增14.2%,連25紅達陣,今年前7月出口表現亮麗,預估有望首見全年出口規模破5000億美元大關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英曝險免驚 法人:金融股影響有限 存股族可逢低承接
下一篇
台股四線齊黑 醞釀反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!