• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

亞洲不含日本與拉美股市 迎來資金淨流入

本文共1275字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

聯準會官員重申抗通膨決心、美國最新經濟數據意外升至三個月高點,英國央行上周再次進行升息,全球股市在消化各式訊息中漲跌互見。根據美銀引述EPFR統計顯示,上周亞洲不含日本與拉美股市迎來資金淨流入,其餘地區股市資金則呈淨流出狀態,股市資金走向分歧。

安聯投信表示,受惠企業活動和訂單增加提振,美國7月ISM服務業指數意外升至三個月來高點,同時企業財報普遍優於預期,不過最新公布非農數據優於預期,影響市場對聯準會後續升息幅度預期,美股四大指數上周漲跌互見,其中道瓊單周小幅收黑,以科技成長股為主的那斯達克及費城半導體表現則為較佳者,單周漲幅皆有2%以上,成長股延續近來反彈氣勢。

推薦

安聯四季成長組合基金經理人莊凱倫表示,美國聯準會於最新7月的利率決策會議中正式升息三碼,市場大多偏鴿派解讀,也對風險性資產如股市帶來激勵,近期表現有所回溫。回顧今年上半年,供應鏈短缺及烏俄戰爭使通膨高於預期,市場持續上修升息幅度預期,不過在近期聯準會宣示致力壓抑通膨下,市場認為年底升至4%以上的機率反而有所降低。

在總經部分,莊凱倫表示,美國近來的通膨數據CPI雖仍偏高,但主要由能源價格帶來的影響,核心CPI數據反而已連三個月回落,有降溫跡象,但仍高於預期。往後觀察,在國際能源價格走軟、中國解除封控有助緩解供應鏈壓力,以及貨幣政策陸續發酵的環境下,預期通膨有望逐步放緩。

從殖利率曲線觀察,莊凱倫表示,因央行積極升息及經濟放緩預期的拉鋸,短期利率彈升的趨勢不變,同時對景氣衰退的擔憂也壓抑長期利率走勢,使部份天期的殖利率曲線出現倒掛現象。雖倒掛不代表衰退立刻會出現,但機率仍可能會攀升,未來的關鍵將是長端的變化,故下半年市場的焦點,將轉向經濟會呈軟或硬著陸。

在股市投資策略上,莊凱倫表示,由於對通膨控制仍存在不確定性及對經濟可能硬著陸的擔憂,預期近期股市震盪仍將劇烈,在操作上建議可維持部分高股息及防禦型部位,以降低投資組合波動;此外,可留意基本面相對較佳的區域如美國股市,以及具有較佳轉價力的產業,並關注政策相對寬鬆如中、日之股市,未來擇機加碼布局。

在台股部分, 針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,聯準會於8月並無會議及對7月CPI可能下滑的預期,提供了市場交易反彈的空窗期;此外,現階段對評價的修正先獲利修正,而股價雖已大幅修正,但因獲利下修正要開始,基本面何時落底以及庫存調整的變化,將成為市場接下來關注的焦點。

在基本面部分,安聯投信台股團隊表示,從近期陸續揭曉的美股財報來看,除部分企業釋出正面成績與展望外,也顯示了在通膨因子的影響下,強勢品牌更具有可抵禦終端消費動能受到壓抑的能耐,並進而讓相關商品、供應鏈連帶受惠。

從評價面來看,安聯投信台股團隊表示,部分面臨庫存調整及獲利較大下修壓力的個股,近期也在反覆測試底部後,有利空出盡落底的跡象,或可能是評價面已反應最悲觀情境、長線投資價值訊號的浮現。

展望後市,安聯投信台股團隊表示,隨著市場逐步回歸理性、信心面回溫,近期表現落後美股的台股,或有機會在各式雜音被消化後,出現補漲機會,但大前提仍是全球政經情勢不出現黑天鵝。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資金活水入市 IC載板智原、 欣興等 布局的時機到了?
下一篇
台股擂台/衛冕者「多空狙擊手」莊佳螢 本周看好倫飛、力智

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!