• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

主要債市多迎來資金淨流入 動能轉佳

本文共1188字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

聯準會官員重申對抑制物價的決心,市場持續衡量未來升息政策,而美國最新經濟數據正向帶來正面情緒,帶動信用債利差收斂。根據美銀引述EPFR統計顯示,上周三大債市資金皆呈淨流入,其中非投資級債連續2周迎來淨流入,投資級債與新興市場債則是由負轉正,動能有所轉佳。

安聯投信表示,美國7月份ISM服務業升至三個月來高點,優於經濟學家預期,加上最新公布之非農就業數據也遠高於市場預期,顯示美國經濟基本面仍正向,但也強化了市場對聯準會後續升息的預期,市場情緒指標-美國10年期公債殖利率單周走升18個基點來到2.83%的近來相對高點。觀察全球主要債券資產,包括政府公債與投資級債等上周大都收黑,風險取向較強的非投資級債與可轉債則走揚,其中又以可轉債為債券資產中表現較為亮眼者。

推薦

安聯美國短年期非投資等級債券基金經理人謝佳伶表示,回顧2022上半年,在包括地緣政治動盪帶來的通膨持續偏高、聯準會強勢升息等多項因子交互影響下,金融市場波動未歇、經濟的成長與擴張也出現放緩跡象,而上述因子未來如何發展,也將是影響投資市場與各式金融資產表現的重要關鍵。

在通膨後續走勢上,謝佳伶表示,從去年夏天開始的疫後復甦、持續未解的供應鏈壓力及地緣政治動盪,都使物價持續上漲至歷史相對高點,進一步刺激聯準會以近來少見的貨幣緊縮政策應對。從數據面來看,去年第四季以來通膨月增率數字相較可觀,但若以年增率來判斷,通膨可能會至2023年初開始較有感的回落;不過從情緒面來看,即使短期通膨數據驚人,市場仍普遍預期聯準會可有效控制通膨並回落至2%的長期目標。

在聯準會的升息政策方面,謝佳伶表示, 聯準會官員近期表示了將以貨幣政策抑制通膨的決心,但也引起部分市場對於強勢升息是否會使經濟陷入衰退的擔憂。觀察美國當前經濟,由於消費支出為美國GDP主要組成,而疫後的消費復甦及疫情間的超額儲蓄,除使美國消費支出創外高,也改善民間償債意願,讓其民間的信用體質與資產負債狀況良好,皆可強化聯準會在以升息控制通膨的同時,也可兼顧經濟的信心。

在債市投資上,謝佳伶表示,包括通膨狀況、聯準會後續升息動作以及經濟展望等因子短期內仍將持續影響市場,包括股債市可能仍有一定程度波動,故在投資時建議除追求息收外,也應重視資本的保護,兼顧流動性與正報酬、尋找市場不效率的投資機會,同時致力降低來自利率、信用與流動性等風險。

觀察主要債券資產,謝佳伶表示,美國非投資級債近期利差擴大,整體債券收益率上升,由去年底的4.3%來到近期的8.5%左右。在基本面,美國公司近年來多願意將現金用於償債以利營運穩定、資產負債表穩健,而違約率預計在2023年底或可能微幅上升,但仍會在2%以下,遠低於長期平均的4%,債信狀況良好,若在投資時進一步聚焦存續期較短的短年期債券,也有望進一步降低債券到期前受到利率震盪或走升帶來的波動,在追求收益的同時,也嚴控波動與各式風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積面臨10兆市值保衛戰
下一篇
業績三增股 衝鋒悍將

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!