• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財報利多支撐 股債資金持續歸隊

本文共1195字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

全球股市受惠於財報利多支撐,連續第三周收紅。美歐中公布的七月製造業指數放緩,美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,引發中國大陸抗議以及軍演威脅,一度壓抑股市表現;所幸美國七月非農就業人口新增52.8萬人,創二月以來最大增長,稍化解市場對景氣面擔憂,再加上星巴克、PayPal、超微及Uber財報優於預期,激勵科技股漲勢領先。累計全球股市一周上漲0.31%,新興股市上漲0.97%。

根據彭博資訊,過去一周整體股票型ETF資金持續淨流入,淨流入金額稍降至65.11億美元,主要為流入美國41.27億美元、全球型22.63億美元,中國大陸、亞太與新興市場分別淨流入7.66億、3.92億與4.78億美元。歐洲仍持續遭流出,再淨流出16.88億美元。產業ETF資金流向流淨入產業為科技、醫療保健與非核心消費,前三大淨流出的產業則為能源、主題型及不動產。

推薦

富蘭克林證券投顧表示,未來一周須關注在美國/德國/法國/中國大陸公布的通膨率,以及聯準會官員談話等。另外,根據Factset統計,已有87%史坦普500企業公布財報,獲利優於預期比例達75%、略低於過去五年平均的77%,其中以能源、科技、醫療和房地產類股獲利優於預期比例較高,史坦普500企業第二季獲利預估成長6.7%,第三、四季獲利預估分別為5.8%及6.1%,全年獲利預估成長8.9%。美國七月非農就業報告顯示多數產業就業增長穩健,通膨很難迅速回到2%水準,投資人應做好聯準會可能再積極升息的準備。

富蘭克林證券投顧建議以採取靈活配置策略的美國價值平衡型基金為核心,讓經理人自動聚焦最具吸引力的收益和資本利得機會,擔心衰退風險者可留意美債殖利率彈升後債券基金的布局機會,首選美元計價且高信評的波灣債券型基金。股市建議掌握三大主軸,看好基礎建設及公用事業產業較不受景氣循環影響及通膨轉嫁的防禦優勢,科技和生技產業型基金評價面回歸合理且長期創新趨勢正向,另著眼中國大陸雖面臨疫情反覆、房地產市場等議題,但基本面改善及相對其餘國家有更為充足的政策寬鬆空間,仍將支撐大陸市場中長期投資價值。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,美國經濟已出現技術性衰退,個別產業的差異化擴大,仍有些高品質、營運模式具防禦性、及獲利、現金流與股利穩定的企業表現突出。就債市而言,投資級債與非投資級債的殖利率均已攀揚,投資級債吸引擔憂經濟前景的資金湧入;非投資級債的債信基本面已較過去堅實,可望避免過去經濟危機時出現的違約大幅攀升狀況。

美盛基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利表示,目前投資人面臨最大的風險就是不確定性,但基礎建設產業受到景氣放緩、通膨、利率風險和地緣政治風險等總經變數的影響很輕微,甚至可將通膨和利率風險轉嫁出去;現階段投資基礎建設股票有四大利基:(1)攻守兼備、(2)提供穩定且高度可預測的現金流、(3)獨特的通膨轉嫁優勢、(4)長期結構性成長機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
BCI、BPI輪流漲 散裝輪Q4展開破冰之旅
下一篇
台股下跌189.77點 三大法人賣超117.71億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!