• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台股多空對決 量能急縮

提要

外資轉賣 國家隊撐盤 市場觀望氣氛濃 成交量僅1,745億元 創一年九個月新低

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共773字

經濟日報 記者張瀞文、黃力/台北報導

台股昨(8)日力抗中共軍演及美國將公布通貨膨脹數字的干擾,國家隊堅守萬五,但市場普遍退場觀望,成交量僅1,745億元,創一年九個月新低。

華南投顧董事長儲祥生與台新投顧副總經理黃文清分析,美國明日將公布消費者物價指數(CPI)年增率,預期將從高點下滑,MSCI明晟也將在周五公布最新季度指數權重調整,預估台股仍震盪,但短線有望挑戰季線15,385點,但量能有待放大,挑股可注意營收及半年報創新高的族群。

推薦

台股昨天一開盤即遇到賣壓,主要是上周表現強勢的台積(2330)(2330))邁入整理,連帶半導體族群也表現弱勢,大盤指數最低下跌127點至14,908點,隨後國家隊啟動金融與航運撐盤,並拉升網通與光電股吸引人氣, 維繫月線不破並嘗試收復萬五,歷經六波多空對決後多方險勝,終場前半小時保持在萬五之上,收盤小跌15點為15,020點。櫃買指數則收紅,上漲0.58點收182.95點。

不過集中市場成交量萎縮到1,745億元,為2020年11月3日1,680億元以來最低。

代表大戶與業內指標的千金股,則在AES-KY跌破千元下,只剩大立光、信驊、旭隼、力旺等四檔,股后信驊還跌破1,800元整數關卡收1,795元。法人指出,股王大立光自7月開始轉強,近來順利收復所有均線,而旭隼維持震盪格局,不過也幾度站上所有均線之上,是千金股中相對抗跌的個股;至於力旺、信驊上檔尚有季線、半年線和年線關卡待挑戰。

法人動態上,外資昨日由買轉賣超23.7億元,累計今年來賣超9,733億元,高居亞股第一;自營商買超0.3億元,為連二買;投信買超20.5億元,為連32買;三大法人昨日合計賣超2.7億元;八大公股行庫則轉買超7.6億元,持續撐人氣。

兆豐投顧董事長李秀利認為,市場對高價股的追高意願不再,在目前諸多不確定因素下,反而應留意高價股可能成為市場的殺盤重心,建議投資人多看少做。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
多元管道結合精準服務 凱基證券獲客服評鑑金獎
下一篇
台股量縮觀望氣氛重 跌76點收14,553點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!