• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資詐騙三樣態 當心中招

證交所。本報系資料庫
證交所。本報系資料庫

本文共857字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

台股近來交易熱絡,投資詐騙訊息猖獗,犯罪手法不斷推陳出新,詐騙案件層出不窮,臺灣證券交易所提醒投資大眾,應審慎判斷投資訊息真實性,小心謹慎才能駛得萬年船。

證交所表示,近期金融詐騙管道多元,騙徒常透過電話、簡訊、通訊軟體、社群媒體、網頁廣告、非法網路平台等各種途徑,冒充他人或是大膽直接採用實名,聯絡受害人,再以特殊話術與受害人建立關係後,藉機騙取金錢或個資。

推薦

分析顯示,騙徒最常冒充名人、金融(證券)機構人員、政府機構人員、網購賣家、公益團體人員、知名資產管理公司、旅館人員、台電客服人員等身分,讓受害人卸下心防;或是採用實名,但實際上卻是非法金融業者、別有居心的網紅、YouTuber等。在與被害人聯繫上之後,騙徒就會開始用三寸不爛之舌,取得受害人信任、或用利益誘惑、或給予被害人壓力,以進行金融詐騙。

第一種「建立信任型」,詐騙集團會先和被害人套關係,透過各種手段取得受害人的信任。例如透過社群媒體成為朋友(男女朋友)、假冒政府或知名機構人員、或是利用釣魚簡訊,誘導民眾點擊連結至假冒的證券商頁面登入帳號密碼、也有可能竊取受害人朋友的帳號,邀請被害人加入群組。

第二種「利益誘惑型」,以高獲利低風險、精準內線、保證獲利或是名師優質投資等具吸引力的標題或話語,誘導民眾加入投資討論群組,再以投資海內外飆股、未上市公司股票、虛擬貨幣等方式,騙取投資人金錢;有的透過所謂的投資理財說明會,利用人性的弱點,以高收益為名,誘使投資人購買海外金融商品等。

第三種「給予壓力型」,騙徒透過各種名目(如交友、家人受傷、司法案件等),或是假冒政府機關、金融機構、知名業者等,以壓迫式的話術(如帳戶遭盜用或凍結、涉及不法案件等),製造受害人恐慌的情境。

雖然各種金融詐騙話術花樣百出,樣態也層出不窮,讓人眼花撩亂,無所適從,但是,經過冷靜分析各種案例,會發現即使再花俏的詐騙話語,萬流歸宗不出前述三種樣態。

證交所表示,投資人只要謹記在心,隨時提醒自己,是不是遭遇到這三種詐騙型態之一,然後,冷靜面對,見招拆招,就不會因一時不察,而蒙受損失。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
9月權證發行檔數、金額 雙增
下一篇
鎳價反彈 不銹鋼廠利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!