• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股大跌不怕?劉宗聖喊話「台股有三力」籲長線投資

本文共673字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

台股今(8)日開盤重挫,早盤跌逾百點,跌破「萬五」關卡。新科投信投顧公會理事長劉宗聖上午被問及台股看法時,以審慎不悲觀看法表態「挺台股」;他認為台股擁有參與力、配息力、填息力「三力」,將持續吸引投資人長期投資。

台股受到共軍稱軍演常態化,及上周五(5日)美股普遍走跌影響,台股早盤一度大跌127點,失守「萬五」關卡,下探14,900點支撐,指數最低跌到14,908點。

推薦

儘管台股面臨國內外政經情勢干擾,劉宗聖仍對台股走勢抱持「審慎不悲觀」看法,因從投信業產品面向分析,發現台股目前擁有三力,一是參與力,以今年上半年台股ETF出現「P下Q上」價格下跌、規模成長來看,儘管股價可能下跌,但統計至7月底,全體上市櫃ETF規模增加808億元,成長至2.21兆元,其中台股原型及槓反ETF合計增加1,626億元,達7,340億元,較全體ETF增加規模高出一倍之多,可見台股人氣不減,投資人對台股參與度拉高、動能強;另一方面,上半年被動型台股ETF及主動型台股基金規模首度達1兆元,超越非投資等級債券基金,可見部分資金轉移,也是台灣投資市場的典範轉移;其二是配息力,台股上市櫃公司今年整體配息金額將超過2兆元,創下歷史新高;第三是填息力,以台積電(2330)(2330)為例,今年除息當天秒填息,足見台股的恢復力極佳。

劉宗聖認為,目前預測台股高低點並不容易,但台股今年來已經過修正,位階相對便宜,可透過紀律性投資,建議投資人可透過零股、存股、ETF等三大工具持續投資台股,可達到分散進場價格、分散進場時間、分散投資標的等三大效果,布局策略則是定期定額或定期不定額等長線策略。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不甩美股收黑 台股開高 光電族群、電動車概念股成主流
下一篇
智邦、中磊9月營收創三高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!