• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

8月8日盤前/周線連五紅 短線趨勢偏多 擇優類股操作

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

本文共1533字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

前一日台積電ADR上漲逾2%,且金管會宣示護盤決心,激勵上周五台股跳空上漲100點以14,802點開出後,台積電(2330)(2330)、聯發科、聯電、大立光等電子權值股領軍,指數震盪走高大漲逾300點一舉突破萬五整數關卡,中小型族群網通股波若威、宇智、華星光、光環攻上漲停,財報亮眼的儒鴻、聚陽大漲逾6%,盤中指數維持高檔強勢整理直至尾盤,終場指數上漲333點,以15,036點作收,成交量能為2,066億元。

觀察盤面變化,三大類股全數上漲,其中電子、傳產及金融分別上漲2.53%、1.95%及1.69%。在次族群部份,以運輸、半導體、紡織表現較佳,分別上漲3.65%、3.26%及2.9%。

推薦

資金動向

三大法人合計買超294.97億元。其中外資買超247.26億元,投信買超24.13億元,自營商買超23.56億元。外資買超前五大為聯電、長榮、開發金、陽明、台積電;賣超前五大為宏碁、華通、力積電、金像電、耿鼎。投信買超前五大為開發金、元大金、中鋼、永豐金、國泰金;賣超前五大為金像電、世紀鋼、奇鋐、東陽、景碩。

資券變化方面,融資減0.46億元,融資餘額為1,899.78億元,融券增0.82萬張,融券餘額為60.38萬張。借券賣出金額為40.81億元。類股成交比重:電子68.28%、傳產27.34%、金融4.39%。

今日盤勢分析

美國公布7月非農就業人口新增52.8萬人,遠優於市場預期,引發聯準會繼續激進升息擔憂,美股走勢陷入震盪,市場關注10日即將公布美國7月消費者物價指數(CPI)。台股在國安基金護盤,金管會釋出研擬禁空令,政府做多心態濃厚。

台股後市分析如下:第一、上周五美國公布7月非農就業人口新增52.8萬人,遠優於市場預期的25.8萬人,為連續19個月就業成長,7月民間部門共增加47.1萬個就業機會,政府部門增加5.7萬個。美國非農就業總人口自2020年4月低點迄今共增加2,200萬人,重新回到疫情前水準。

7月失業率為3.5%,優於6月與市場預估的3.6%,顯示就業市場強勁,一掃外界對於經濟衰退的擔憂。根據利率期貨盤顯示,最新就業報告出爐後,投資人押注9月升息3碼的機率升至近70%,相較於報告公布前的40%,市場關注10日公布的美國7月消費者物價指數(CPI)。

第二、財政部將於今日公布7月進出口統計結果。儘管俄烏衝突還在延續、全球通膨壓力持續蔓延,但全球晶片需求迫切與原物料價格高漲,助攻進出口數據的表現,財政部估計金額上看417億至428億美元,年增率約10%至13%,有望創下歷年最強7月的表現,並締造出口正成長連25紅。

主計總處預測,受惠高效運算、數位轉型浪潮、蘋果手機拉貨周期推升晶片需求,下半年出口增幅約11%,全年大概14.6%,有機會看到單月出口規模突破440億美元的歷年單月新高紀錄。

第三、中國大陸軍事演習利空淡化,上周五台股大漲333點,重新站上萬五整數關卡,周線連五紅。目前指數回到短期均線之上,KD指標黃金交叉向上,在月均線未跌破之前,短多趨勢不變。

第四、本周多家重量級公司將召開法說會,包括鴻海、臻鼎-KY、華碩、國巨、聯強、精測、儒鴻、力旺及廣達等,未來展望將是市場關注焦點。

投資策略

美國公布7月非農就業人口新增52.8萬人,遠優於市場預期,引發聯準會繼續激進升息擔憂,美股走勢陷入震盪,市場關注10日即將公布美國7月消費者物價指數(CPI)。

台股在國安基金護盤,金管會釋出研擬禁空令消息,加上外資大幅買超百億,指數大漲重回萬五整數關卡,技術面來看,在月均線未跌破之前,短多趨勢不變。上市櫃公司陸續公布7月營收及上半年財報,可擇優布局業績成長股。選股建議以跌深權值股、網通及高速運算、汽車零組件、航太、綠能/儲能為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會2招救市 投顧:抑制空方力道剛好
下一篇
台股擂台/衛冕者「多空狙擊手」莊佳螢 本周看好倫飛、力智

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!