• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股多因子分數高者 中長線勝率高

本文共1053字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

受到總經數據下滑、財報公布與政治不確定性因素干擾,第三季預測台股大盤的走勢仍偏向震盪整理,此時如何穩中求勝、跑贏大盤即為勝負關鍵。富蘭克林華美投信認為,在波動環境下,可透過特選多因子指數投資策略,利用多因子篩選個股中股票分數較高者投資,相對跑贏大盤,勝出機會較大,故建議投資利用多因子策略、逢低增持台灣Smart ETF。

回顧七月份,特選Smart多因子指數僅跌0.30%比較單一產業指數表現相對勝出,大盤未含金融指數下跌1.77%,金融保險指數下跌2.46%,電子類股因跌深反彈漲2.09%。特選Smart多因子指數表現優於大盤主因持有金融股權重較低,而無論類股輪動至哪一產業,多因子審慎挑選評分較高者投資,顯示多因子策略在修正期間中,選股亦有超越水平表現。

推薦

展望未來,富蘭克林華美臺灣Smart ETF基金經理人林承漢認為,第三季由於總經數據表現相對疲軟,又目前美國聯準會升息、期望壓抑通膨也抑制終端消費需求,使中下游科技廠商庫存增加,形成營收業績與庫存壓力,可以預見第三季旺季不旺的行情出現,消化庫存成為台灣廠商首要面臨的問題,因此預測第三季台股維持震盪整理的格局,再看後續表現。

林承漢表示,近期台股修正後的震盪行情,Smart多因子策略將發揮其品質及價值能力挑選台股資優生,一旦大盤重啟上漲動能時,多因子策略亦能透過動能因子順勢而為,發揮漲時重市的特性,若以中長期來看,好的策略能在不同行情下發揮其選股優勢,因此會建議投資人不妨於第三季震盪行情中逢低適度加碼布局Smart ETF。

再者,林承漢分析,由於下半年美國聯準會繼續升息的預期仍在,外資匯回美元為主的投資標的,而台股的投資將回歸基本面的價值導向,超跌的個股可望獲得資金青睞,而外資也將回補具業績支撐且股價超跌的股票,台股由於高股息殖利率,中長線值得持股續抱。

而富蘭克林華美臺灣Smart ETF(00905)基金採用的多因子投資包含以品質、價值與動能因子三大策略,在今年修正期間已看到價值策略相對抗跌,隨著下半年市場風險情緒逐季回升,動能因子將成為特選多因子指數的驅動力,可望能體現漲時重勢,跌時重質的特性。

「FT臺灣Smart ETF」(00905)擁有漲時重「勢」,跌時重「質」這項特性,透過品質因子、動能因子及價值因子三大標準組成的量化多因子篩選機制,為投資人自動篩選最佳投資標的,並透過每季定期審核、合理調節持股,來降低風險波動;此外,因應台灣投資人愛配股配息的偏好,設計「每季配息」的機制,讓想進行「存股」的客戶又多一項投資新選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股道瓊失守3萬點大關 台股早盤跌逾百點
下一篇
外資反手賣超台股94億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!