• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟前景轉淡、英義政局動盪 歐股看法轉向保守

本文共929字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

富蘭克林證券投顧表示,北溪1號管線結束歲修後雖順利重新供氣,但北溪1號管線的天然氣輸送量降至僅剩20%,仍不穩定。高盛預計3Q22歐元區GDP將季減0.1%,4Q22進一步下滑0.2%,形同陷入技術性衰退,與此同時,英國央行預計英國經濟將在4Q22陷入衰退且持續至4Q23,在經濟放緩壓力下,高盛將道瓊歐洲600指數未來3、6、12個月目標價下調至390、390、460點,英國股市未來3、6、12個月目標價則下調至6900、6900、8000點。

不過,由於歐股的評價仍較美股便宜,科技股的權重也遠低於美股,在通膨和升息環境下,歐股表現不一定較美股遜色,加上歐盟的「RepowerEU」計畫即將上路,未來歐洲加速綠能轉型將有利相關產業表現,此外,弱勢歐元也有助提振海外營收較多的歐股企業,根據高盛的統計,歐元每下跌10%,歐股企業的獲利就會增加約2.5個百分點,因此在布局歐股時也可考慮以海外營收比重較高的類股或個股,並避開以歐元區為主要市場的投資標的。

推薦

在英國政局方面,英國保守黨黨魁和首相選舉的最新進展是由前財政大臣Rishi Sunak和現任外交大臣Liz Truss出線,結果將在9/5(一)公布,市場關注的重點議題是「脫歐」,儘管Sunak先前沒有積極參與脫歐談判,但因Sunak曾反對援引《北愛議定書》第16條,因此Sunak被認為是親歐派,上任後可望採取更溫和的方法解決脫歐問題,而Truss則一直在領導英國脫歐談判,並曾公開支持強森(Boris Johnson)的脫歐立場,因此她在脫歐上的立場將更為強勢,並將影響英國與歐盟的關係。

在義大利政局上,在義大利總理德拉吉(Mario Draghi)辭職後,預計後續義大利將於9/25(日)舉行大選,這對近期已飽受能源短缺所苦的義大利來說更加雪上加霜,也會提高義大利在碎片化問題的疑慮。從民調看,那些忠誠於德拉吉的FdI和民主黨(PD)、Italia Viva (IV)、Azione等中左或中右翼政黨近期的支持度軍取得了成長,反觀背離德拉吉的政黨(五星運動黨(5-Star Movement)、Forza Italia、Lega)則大幅下滑。而如果中左翼聯盟可保持領先優勢,將較有利於維持政局穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
10月7日盤前/國安基金不退場 靜待非農就業數據 逢回擇優布局
下一篇
外資反手賣超台股94億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!