• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

錢進台股 掌握PELOSI

提要

第一金投顧投資教戰 再生能源、電動車、壽險、雲端、觀光、iPhone等躍市場熱點

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共792字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

第一金投顧董事長陳奕光專文指出,上周四中共在台灣周邊海域展開軍演,再度觸動投資人緊張情緒,投資人面臨多空的掙扎判斷。陳奕光建議,可以台股六大領域、近期最為熱搜的關鍵字「PELOSI」作為布局焦點。

回顧1995年台海危機,當時台灣資本市場散戶投資人比重高達八至九成,目前上市外資持股比率高達40.7%,加上勞動基金、國保基金、退撫基金及國內壽險,台股已成為法人主導的市場。

推薦

此外,目前上市公司本益比10.3倍,上櫃公司本益比14.7倍,由於台股技術含金量較高,加上高現金配發率及現金股息殖利率居全球前段班,台股評價來到相對低檔。

第三,今年來截至5日上市櫃指數分別下跌17.5%和23.2%。由於台股評價來到低點,上個月國安基金開始進行護盤,在面對台海危機與聯準會持續升息抗通膨下,台股14,000~15,000點將發揮穩定軍心功能。

展望投資方向,陳奕光說,短期終端庫存調整依舊,然台股仍有六大領域值得留意,可以近期最為熱搜的關鍵字「PELOSI」,一窺相關操作法可供投資人做為參考方向。

一、P(Policy):主要來自於官方政策加持,長線上來自於淨零碳排目標及規劃拉動,包括風力、太陽能等潔淨發電比重持續向上;二、E(EV):是各國、各車廠積極推動的長期方向,電動車銷售預計2030年前每年以兩成速度成長,屆時全球電動車銷量將逾三千萬輛。

三、L(Life insurance):壽險股獲利面最差情況或已過去;四、O(Online):美國主要雲端業者(CSP)在近期法說會中針對全年資本支出依舊維持看增不變,有助於國內伺服器廠商營運;五、S(Service):後疫情時代,各國PMI指數表現反映了需求從商品轉往服務消費,包括航空、旅行社以及餐飲相關行業將受惠。

六、I(iPhone):iPhone在客群差異以及IOS生態系相對穩固的支撐下,受到景氣下行的影響性將相對輕微,蘋果光將相對耀眼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
救市措施箭在弦上!金管會:未來這幾天是觀察關鍵
下一篇
解封利多出盡了?旅行社、飯店、航空股齊挫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!