• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電視IT面板報價破底

提要

55吋TV產品一年來跌62% 友達、群創減產度小月

本文共630字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

受品牌廠積極調整庫存影響,面板需求大幅衰退,8月上旬電視、IT面板報價同步走弱,其中55吋主流電視面板均價一年來跌幅逾62%,成為重災區。IT用面板各主流尺寸跌幅亦近三、四成,面板廠陷入苦戰,啟動放暑假模式減產因應。

俄烏戰爭、原物料漲價及通膨壓力,導致全球消費市場需求不振,面板市況隨之下行,台、陸、日和韓面板廠均調降產能稼動率度小月。今年第2季結束連七季獲利雙雙轉虧損的友達(2409)(2409)和群創啟動鼓勵員工休假措施因應。展望第3季,雙虎保守看待,恐仍難逃度小月低迷市況。

推薦

第3季是傳統品牌廠於旺季前的備貨季節,但經濟不明朗,運輸暢通後再令通路庫存升高,品牌客戶減少拉貨,以調整庫存優先。友達認為,目前通路庫存需要一段時間消化,而大陸同業庫存又高於一般水準,讓消化時間更長。因此旺季需求期望值低,保守看待市場需求。

群創表示,外在變數對經濟前景及終端需求的影響程度仍不明朗,將密切關注市場變化,同時視情況調整產能利用率。

集邦科技旗下WitsView公布8月上旬面板報價,反映終端需求低迷,各尺寸電視、IT面板呈下跌走勢,集邦研究副總范博毓預期,8月大尺寸電視面板跌幅仍大,但在面板廠減產效應下,監視器、筆電等IT用面板跌幅可望收斂。

范博毓表示,電視整體需求偏弱,即使各面板廠開始調控產能,但對價格跌勢收斂幫助有限,估8月55吋以下尺寸仍將下跌1至3美元。大尺寸面板需求則更疲軟,加上部分品牌開始洽談第4季促銷採購價格,估65、75吋面板將分別下跌10美元及14美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內資熱錢淹腳目 三類型選股 贏在起跑點
下一篇
領漲強勢股 抗震耐壓優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!