• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

就市論勢/網通、矽晶圓、航太 聚焦

本文共589字

經濟日報 顏克丞(凱基台灣精五門基金經理人)

盤勢分析

市場最恐慌的狀況應已過去,雖然俄烏戰爭持續進行,但範圍縮小,近期原物料(原油、銅等)價格滑落;貨櫃運價也不再強勢。多數主要成熟國家的採購經理人指數(PMI)也開始放緩,上述種種皆顯示通膨有轉弱的跡象。

近期美中關係因美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台一事,導致台海局勢緊張,地緣政治風險升溫,導致外資對台股卻步,但預期事件影響過後,股市也將隨之恢復正常。

推薦

回歸檢視台股基本面,半導體庫存調整預計將持續到明年上半年,今年上半年市場對於此一利空消息在股價上已有相當程度的反應,而目前台股本益比也已修正至不到11倍,在過去十年下緣。經濟基本面仍在下行循環,但市場對於通膨與升息的反應已利空鈍化;國安基金宣布進場有利維繫市場信心,建議趁市場缺乏信心、股市震盪之際開始分批進場承接。

投資建議

美國聯準會(Fed)於7月底升息3碼,符合市場預期,市場預期聯準會今年後續仍有4碼的升息可能。不過,股市對升息的反應已淡化;此外,台海緊張局勢雖有升溫跡象,但應不致走到嚴重衝突的地步。

總結來看,市場缺乏信心、股市震盪之際,正是開始逢低進場分批布局的好時機,產業投資方向上,電子產業看好ABF載板、汽車電子、網通、工業電腦與矽晶圓等。

傳統產業看好航太、國防、綠能與醫材等;金融產業則看好以銀行為主體的企業。投資建議維持高盈餘品質、低波動因子方向布局;考量台股評價偏低,建議小幅增加價格動能因子強的標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外銀投資鬆綁 股市活水
下一篇
台股下跌360.52點 三大法人賣超140.29億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!