• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

欣興、南電、景碩 法人挺

提要

ABF漲價預期降低 但高板層出貨帶動 成長趨勢仍強

本文共612字

經濟日報 記者周克威/台北報導

ABF族群雖因全球通膨爆表,市場預期將排擠消費支出中,對ABF漲價的預期開始降低,不過,法人機構表示,由於今年下半年仍處在供需吃緊的狀態,高板層帶動欣興(3037)(3037)、南電等族群獲利成長的趨勢仍強。

統一投顧協理陳晏平、台新投顧協理范婉瑜指出,欣興、南電及景碩6月營收分別月增1.4%、5.6%、3.0%,同步創新高,其中,欣興及景碩第2季營收分別較上季大增16%、14.4%,表現優於預期,主要因ABF載板出貨強勁。

推薦

在第2季財報預期方面,載板廠ABF占營收比重將進一步提升,主要因載板廠ABF產能持續提升、高層板出貨增加以及價格提升,使得產品組合持續優化,預估南電ABF載板比重由上季的55%提升至58%,景碩由32%上升至35%,欣興由47%提升至50%。

由於ABF毛利率在40~50%以上,遠優於BT載板及PCB板,將帶動毛利率持續提升,市場預估欣興第2季毛利率上升至33.7%,單季每股稅後純益(EPS)有4.8元的水準;預估南電毛利率則增加至38.7%,單季EPS有6.9元;預估景碩單季毛利率上升至37.0%,單季EPS為4.6元,均維持三率三升趨勢。

展望2023年,受到總體面因素影響,預估ABF整體供需缺口縮小至11~13%,使得漲價預期降低,不過高層板(16層以上)在未來三至四年供需吃緊的情況不變,理由包括:高層板良率隨著層數增加而顯著下降,限制供給;資料中心、HPC、2.5D封裝層數均提升至16層以上等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
12月6日 五件財經大事搶先看
下一篇
今日最夯股/ 台電強韌電網助攻 華城接單量成長上看四成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!