• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

群益曾炎裕 盯五大關鍵

群益投顧副總裁曾炎裕 (本報系資料庫)
群益投顧副總裁曾炎裕 (本報系資料庫)

本文共1160字

經濟日報 記者 黃力

群益投顧副總裁曾炎裕表示,短線因為美股仍強勢、外資沒有倒貨,軍演變數似乎自制,所以對台股行情不用悲觀,月線之上持續尋找投資機會;但長線美聯準會升息衝擊會影響消費意願,加上庫存調整時間長,今年下半年沒有傳統旺季,長線展望仍應保守。

政府護盤行動展開:四大基金與國安基金關注金融市場變化,最高目標是穩定投資信心,不能引發多殺多系統性風險,實際作法有三點:第一就是穩住台積電(2330)(2330)股價,外資調節多少政府就收多少;第二是不能長黑收最低,大多是開低震盪走高為主,甚至直接拉尾盤作價;第三是「拉給你看」展現護盤決心,特別是前十大權值股每天固定時間都有買盤。

推薦

但不必太過神話政府基金的威力:勞保及退撫基金6月單月賠2,611億元,上半年虧損5,409億元,7月美台股市回升有望回沖減少虧損1,300億-1,500億元。

五大關鍵影響市場趨勢。第一是美股維持反彈架構:聯準會累計升息9碼後,華爾街拿主席鮑爾表示「未來放慢升息步伐可能是合適」大做文章,8月沒有利率決議,市場預估9月升息2碼較7月底的3碼低,加上企業財報展望利空大部分都已反應,8月美股仍維持季線之上的強勢反彈格局,外資7月起對台股賣壓縮手,主因就是美股出現反彈。

二是中共軍演動作影響解讀分歧:中共軍演把兩岸衝突級別拉高,緊張態勢維持多久各界看法分歧,關鍵在於「海峽中線」,若中共不承認海峽中線,未來變數更多,本次軍演形同海空封鎖台灣的軍事預演。和1996年台海危機相比,本次其實沒有任何實質變化,美國白宮一再強調「一個中國政策」不變。

三是庫存問題造成供應鏈逆向調整:消化庫存將減少未來一年供應鏈需求,7月全球採購經理人指數全面大跌,下半年傳統旺季不旺,而且科技產品庫存價值會快速降低,企業價值面臨重估壓力,如果大多數企業第3、4季營運獲利大幅衰退,那目前股價上漲就是反彈。

四是非權值股沒有買氣支撐陸續轉弱:政府護盤就是護指數,非權值股走勢兩極化,一是成為投信或法人的核心持股,股價技術面維持多頭格局,但大部分非權值股會因為資金持續離開市場而輪流跌破7月初低點,特別是高價股以及與大陸關聯性高的個股。

五是注意匯率穩定:理論上外資賣超台股後匯出,新台幣貶值,但實務上匯率維持穩定,股市又在相對低檔時外資賣壓會降低,外資7月僅賣超177億元,而台股指數反彈1,000點。台幣若跌破30元關卡仍可能走貶觸發外資賣壓,而外資減碼時會先在摩台指下空單維持逆價差,然後再大幅減碼權值股,因此可注意期指價差收斂變化。

投資錦囊

各政府基金前十大持股大同小異,基本上就是各產業的龍頭股,中小型成長股不符合長期穩定的選股標準。台積電是政府基金最愛:新舊制勞退基金、勞保及退撫基金對台積電持股約三成左右,上半年外資提款台積電756,243張,金額達4,182億元,政府基金與壽險業是主要承接買盤。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資今賣超140.55億 這兩檔居單日賣超前兩大
下一篇
四大投顧看台股 Q4不悲觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!