• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

元富鄭文賢 能源概念熱

元富投顧總經理鄭文賢。(本報系資料庫)
元富投顧總經理鄭文賢。(本報系資料庫)

本文共1150字

經濟日報 記者黃力

元富投顧總經理鄭文賢表示,國安基金進場及傳出金管會不排除祭出限空令,台股重返萬五關卡,基本上就是藉由政府強力護盤來抵擋中共軍演衝擊。由於台灣屬海島型經濟體,對進出口貿易依存度高,特別是與國家安全和民生經濟最直接的能源方面,高度仰賴進口,以台灣110年度的電力結構可以看出,火力發電占比仍高達80%,當中燃煤約36%、燃氣約42%,燃油約2%,自主能力較高的核電及再生能源僅分別約11%、6%,台灣目前煤炭儲備僅30餘天,天然氣儲備僅十餘天,一旦航道長時間被阻,能源供應的穩定性將備受考驗,再生能源、電網建設等缺電概念股可能再獲關注。

若將時間拉長,若台海危機未來幾周並未升級,市場將回歸通膨、升息及庫存三大主軸。美國將於8月10日公布7月消費者物價指數(CPI),克里夫蘭聯儲通膨即時預測顯示,7月CPI將落於8.8%~8.9%之間,略低於6月9.1%的水準,此外,近期原油價格受美國庫存升高的影響走弱,若紐約原油價格能維持在90美元上下更長一段時間,8~9月CPI即使受通膨黏性創高,幅度應該有限。

推薦

美股近期持續反彈,主要就是市場已在預期第3季通膨即將見頂轉折往下,讓市場對9月聯準Fed升息放緩的預期轉強,更樂觀期待明年上半年美國將會開始降息。

但若回顧1970年代因過快放鬆貨幣政策,導致通膨死灰復燃,對經濟造成更長久的傷害,近期已有多位聯準會官員出面喊話,強調短期內貨幣政策趨緊的方向不會改變,鷹派委員布拉德更提出年底前再升息6碼的想法,試圖修正市場過早樂觀的心態。

庫存方面,由於此次量體過大且市場需求疲弱,調整期間已定調為六到九個月,ISM 7月存貨指數還在創高,也顯示庫存清理困難,未來幾個月廠商殺價搶單清庫存的力道可能加劇號。

本周即將進入美台企業財報公布尾聲,第2季美股企業財報約75%優於預期;台股方面,整體法說會方向偏向下半年開始進入庫存調整階段。台積電(2330)(2330)的法說定調本次半導體下降循環的時間與幅度,庫存的時間調整要到2023年上半年,台積電是少數法說會中沒有下修下半年展望的科技公司,主要是先進製程客戶訂單受景氣影響不大,車用及HPC的訂單需求依然強勁。

聯發科則是下修下半年展望的代表性IC設計公司,法說會釋出第3季旺季不旺,第3季營收季減1%~9%,未來二至三個季度將配合客戶庫調整庫存,預估庫存調整時間到2023年第1季,其他以消費性電子為主的科技公司,下半年大多面臨與聯發科類似的庫存調整階段。

投資錦囊

美國眾議院長裴洛西訪台後,引來中共大規模軍演。此次台海危機雖不至於升級至直接軍事衝突,不過,隨著大陸陸續宣布對台制裁措施,也不再適合完全定義為短暫的、非經濟的衝擊,而且裴洛西離台後,馬上傳出英國下議院議員將會在年底訪台的消息,留意大陸接下來是否會擴大兩岸的貿易限制範圍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
散戶定期定額投資回溫
下一篇
台積電加碼美國設廠,大聯盟雨露均霑,台廠誰會先受惠?
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!