• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技龍頭挺過黑夜 IC 網通下半年旺季需求可期

電子業示意圖。(本報系資料庫)
電子業示意圖。(本報系資料庫)

本文共787字

非凡商業周刊 文/邱創學

台灣科技股今年在飽受全球經濟下行風險衝擊,半導體庫存天數節節高升,因此科技股跌幅頗重,台股也一度由18619點跌至13928點約跌近4700點。

蘋果手機買氣不墜

目前美、台密集進入超級財報週,重量級公司如蘋果、谷歌、微軟、亞馬遜、德儀等都釋出好消息,蘋果受中國封城影響不大,下半年旺季需求可期,谷歌跟微軟皆同聲回應,可應付明年景氣不佳考驗,亞馬遜表示雲端客戶大增,而台積電(2330)(2330)最不受庫存寒風衝擊,法人將今年每股獲利由32元~33元調高至37元左右。

推薦

近期蘋果股價反彈2成以上,台積電也由433元反彈至500元以上,表示大盤最恐慌已過去,但庫存調整仍是很大問題,因法說會所講的內容對個股走勢最是關鍵,我們來加以研究。

台積電Q3營收本估衰退1.1%,但結果是逆勢成長約13%,這要歸功蘋果手機買氣不墜,蘋果因順利接收華為高階市場,華為由1.89億支降至0.2億支,大多流向蘋果,使得iPhone 13仍持續熱賣,Q2 iPhone出貨量僅小幅下滑1%,遠優於整體智慧手機出貨量跌13%,預期今年秋季推出的iPhone 14新機銷售會更旺,估出貨約略高於去年iPhone 13的9000萬支。

台積電看法很樂觀

再者,台積電對庫存調整的說法讓市場喘一大口氣,台積電表示,這次是典型的庫存調整,不是2008~2009年的那種狀況,產能利用率自2008年Q3的96%降至Q4的61%,並進一步於2009年Q1下滑至34%,這次不會有過去低迷時休無薪假,盼望春燕的情況。

台積電2022年EPS由33.6元至37.11元,約增加3.5元,若以本益比15倍推算有推升52.5元以上,壓力及支撐分別看550元、470元。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/8/5 No.1313】資金逐洞賽 題材碎片化輪動 靈活翻倍賺,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
台股總開戶人數 連二月下滑
下一篇
星宇航空興櫃掛牌 千張大戶跑了?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!