• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

兩關鍵指標 促使台股上衝季線在即

本文共916字

經濟日報 記者黃力/即時報導

台股今(5)日大漲333點,收在15,036點,距季線15,398點還有2.4%的漲幅距離,法人指出,短線因為美股仍強勢,外資沒有倒貨,部分權值股領先指數站上季線,加上軍演變數自制,未壓抑市場氛圍,台股短線行情不用悲觀,挑戰季線在即,但是,長線來看,聯準會升息衝擊會影響消費意願,加上庫存調整時間長,今年下半年沒有傳統旺季,展望仍應保守。

群益投顧副總裁曾炎裕分析,美股維持反彈架構,將有利市場氛圍。Fed累計升息9碼後,華爾街拿鮑爾表示「未來放慢升息步伐可能是合適」大做文章,8月沒有利率決議,市場預估9月升息2碼較7月底的3碼低,加上企業財報展望利空大部分都已反應,8月美股仍維持季線之上的強勢反彈格局,外資7月起對台股賣壓縮手,主因就是美股出現反彈。

推薦

兆豐投顧董事長李秀利表示,關於Fed加速升息抑制通膨,恐造成經濟成長放緩或下行的疑慮,樂觀者認為已在7月低點時充分反應,若第3季的庫存調整略優於預期,則可望迎來資金回補。目前可見部份領漲的電子權值股已領先大盤突破季線,或具備低點大量換手,若領漲股於指數震盪整理之際仍相對抗跌,且指數呈現一底比一底高,則可期待震盪盤堅格局可望延續。

不過,市況仍有不確定因素,曾炎裕提醒,庫存問題將持續造成供應鏈逆向調整,消化庫存將減少未來1年供應鏈需求,7月全球採購經理人指數全面大跌,下半年傳統旺季不旺,如果大多數企業第3、4季營運獲利大幅衰退,那目前股價上漲就是反彈而已。

李秀利表示,美國去年CPI基期高位在10月,若能源價格持續偏高,9月21日FOMC會議前公布的CPI數據皆未見緩和,則反彈空間有限,幸目前原油價格並未攀高,期待下周8/10公布CPI年增率能下滑。

其次是企業獲利,標普已公布的財報優於預期的比例略低於以往均值,惟科技龍頭受季報影響短暫,那指與費半延續反彈,可望帶動台股半導體、矽晶圓、IC設計等相關族群表現,有利台股上行。

曾炎裕另指出,政府因應市況進行護盤,政府護盤就是護指數,非權值股沒有買氣支撐陸續轉弱,少部分非權值股是投信或法人的核心持股,股價技術面維持多頭格局,但大部分非權值股會因為資金持續離開市場而輪流跌破7月初低點,特別是高價股以及與中國大陸關聯性高的個股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股漲152.39點
下一篇
外資買61億 台股重啟攻勢
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!