• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

法人:台灣5G國家隊掌握趨勢 提前布局科技旺季

本文共1504字

經濟日報 記者黃婉軒/即時報導

台股迎來重要科技大廠法說會,因多空消息參雜,導致市場觀望氣氛濃厚,可留意公告財報優異或有營運利多等相關個股。法人分析,近期觀察點可落在國際上傳出的消息利多,如晶片法案的推動與衛星網通發展上等,有望激勵相關科技產業鏈及其股價表現。

為防堵中國半導體崛起,美國拜登政府積極推動晶片法案,針對有意在美國本土設立晶圓廠的業者提供補助,有機會對相關類股提供資金挹注。根據國際半導體產業協會(SEMI)預估,2022年全球半導體設備銷售額年增14.7%至1,175億美元,創歷史新高,明年設備銷售將再攀高至1,208億美元。受惠於台積電(2330)(2330)今、明兩年資本支出將超過400億美元,台灣今年重回全球最大半導體設備市場,明年有望穩居第一大的寶座。而在美國所規劃的半導體產業藍圖中,台灣可說是重中之重,關鍵在於台積電,以十奈米以下先進製程為例,台積電占全世界比重高達63%,在成熟製程的產能上台積電更是全球第一,比重近兩成,除了基本面穩健外,公司長線優勢明確。

推薦

台灣除了在半導體產業領先外,衛星網通也是國際大廠的首選,低軌衛星被視為下一個通訊世代的重要產業,如馬斯克(Elon Musk)旗下的低軌衛星領先者SpaceX,截至7月底,已成功將46顆Starlink 衛星發射到低地球軌道,為各國提供高速、低延遲的寬頻網路。根據資策會預估,至2024年全球太空經濟規模將成長至一兆美元,其中衛星產業占了超過8成,但2030年每年將會發射1,700顆衛星,絕大多數是低軌衛星,而最能提供衛星公司供應鏈的就是台灣,工研院報告也顯示,台灣分別在印刷電路板、衛星天線、航太零組件上占有一定優勢,印刷電路板(PCB)廠商台光電(2383)(2383)、IC設計的聯發科(2454)(2454)、功率放大器的穩懋(3105)(3105)等都有望受惠。

法人分析,觀察市面上的投資標的,關注台灣半導體與網通產業的ETF以國泰台灣5G+ ETF(00881)(00881)最鮮明,成分股除鎖定台灣5G國家隊供應鏈外,更延伸至6G與低軌道衛星產業,其中有超過54%的比重布局半導體相關產業,亦可做為投資人參與台股半導體、網通產業成長機會的工具,有利掌握下半年電子股旺季利多。

國泰投信ETF研究團隊指出表示,上半年造成科技股最大的利空因素,就是利率上揚,壓縮科技股本益比空間,連基本面穩健且獲利良好的企業,股價表現都不如預期,受到系統性風險影響甚深。展望未來,來自通膨及貨幣政策的逆風因素有機會逐漸降低,但因全球景氣有陷入衰退的風險且存在不確定性,預計在階段性的空頭回補且待通膨預期回降後,經濟才會逐漸出現止穩狀況,屆時市場對深度衰退的擔憂才會有明顯消除,預估7月通膨數據有望見到轉折,至於基本面的轉折預期將在第四季出現。國泰台灣5G+ ETF為國內目前唯一具有收益分配的5G主題ETF,在經濟衰退疑慮尚未消除的情況下,操作上仍建議以定期定額方式,分散布局風險。

8月16日將有3檔國泰投信台股ETF會進行除息,分別為國泰永續高股息ETF(00878)(00878)、國泰股利精選30 ETF(00701)(00701)、國泰台灣5G+ ETF,每單位實際配發金額將在8月11日公布,投資人最晚只要在8月15日前持有或買進,皆可參與本次配息。

國泰投信ETF研究團隊指出,整體來說,配息型ETF追蹤的指數邏輯各有不同,投資人可以依據本身的投資需求及偏好來挑選,尋求適合自己長期投入的商品。而「股息殖利率」其實也並不是篩選標的時的唯一指標,因為ETF的股息率其實並不代表「總報酬率」,投資組合的體質與基本面,也是應同步留意的。畢竟取得配息之後,ETF的長期走勢也能穩健向上,才是真正能將「配息率」轉換為「報酬率」,股息及價差都賺到。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盤前分析/短多有降溫跡象 權值股持續震盪調整
下一篇
台股重挫251點收14,728點 失守5日線、10日線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!