• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台海危機衝擊信心 金管會:評估市況下一步祭限空令

金管會。本報系資料庫
金管會。本報系資料庫

本文共733字

經濟日報 記者紀佳妘/即時報導

受中國大陸軍演等因素影響,台股今(4)日下跌0.51%,相較上海、日本、韓國等亞洲股市呈現上漲,表現較為弱勢。金管會證期局表示,金管會主要是先採行資訊充分公開,以利外界掌握市場動態及上市櫃狀況,同步祭出三項措施,其中一項為為評估市場交易狀況,會推出限制放空等措施。

金管會證期局副局長張子敏表示,金管會會視整體市場情勢變化採取相關措施,由於市場資金投資考量是多元的,針對目前台海議題,無論是經濟或非經濟因素造成股市震盪,金管會均將審酌國內外政經情勢及證券市場交易狀況,評估各項因素及整體經濟環境,適時推出相關因應措施。

推薦

因應國際市場重大議題對台股影響,金管會主要是先採行資訊充分公開,以利外界掌握市場動態及上市櫃狀況。張子敏指出,相關措施包括第一,督請上市櫃公司評估情勢變化對財務、業務影響,即時發布重大訊息對外說明,辦理主題式業績發表會、法人說明會。

第二,請上市櫃公司視其財業務狀況,評估實施庫藏股時機;第三,為評估市場交易狀況,會推出限制放空等措施。

為保障股東權益及強化投資人信心,金管會近期已採取相關穩定措施,包括7月14日提醒上市櫃公司可視資金調度適時評估實施庫藏股,7月15日放寬信用交易追繳差額的抵繳擔保品範圍。

另外,金管會也已請證交所櫃買中心持續注意中國打壓措施,對上市櫃公司才業務的影響,若發現對股東權益或對證券價格有重大影響情勢,將要求公司依規定即時發布重大訊息。

至於股期市會議,張子敏說,金管會將視股市整體情形定期或不定期召開,目前尚無召開臨時股期市會議狀況。

延伸閱讀》

國防部證實中共今對台海周邊射擊11枚東風導彈

軍演是否成新常態? 華春瑩:取決於美台怎麼做

因應台海危機央行積極穩匯 新台幣守住2字頭

裴洛西撼動美中台,何以在台灣,權力頂端的女性是少數

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
選後先蹲後跳上 電動車、軍工航太 具長線投資價值,還有機會嗎?
下一篇
執政黨慘敗法人憂心 台股護盤力道減

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!