• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

凱基優選高股息30 ETF成分股 為何電子比重高?

本文共955字

經濟日報 記者黃婉軒/即時報導

「為什麼升級版高股息ETF成分股中的電子比重那麼高?!」這是最近網友們熱烈討論的話題。

網友們的熱議其來有自,受到俄烏戰爭、原物料高漲、聯準會升息速度超乎預期影響,全球金融市場劇烈震盪,據台灣證交所統計資料顯示,台股自今年以來也已下修超過20%,其中電子類指數下跌21%,與美股連動較深的半導體指數更是重挫24%。

推薦

既然電子類股位居震央,為何訴求配息提供下檔保護的高股息ETF,其追蹤的指數成分股中電子股的比重還過半?凱基優選高股息30 ETF(00915)(00915)預定基金經理人施政廷表示,凱基優選高股息30追蹤的「臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃多因子優選高股息30指數」(以下簡稱臺灣多因子優選高股息30指數),台灣電子產業在去年疫情中營運表現居全球前段班,去年獲利相對好,加上上半年股價跌幅較大,使得低波動、具股價動能的電子股能在指數6月的定期審核調整中,自指數採樣之上市櫃市值前300大個股中脫穎而出。

施政廷進一步指出,電子、傳產和金融本質上都是跟景氣有關的景氣循環股,隨著科技進步,電子相關產業已逐漸進入大家生活中,舉凡筆電/PC、智慧型手機與TV都已經成為民生必需產業,產業波動趨緩,經過20年的生聚教訓,台灣電子組裝業已經在全球扮演舉足輕重的角色,台廠藉著彈性與韌性,已經在東歐與東南亞逐步建立生產基地,中美貿易紛爭後,台廠扮演著分散供應鏈的重要角色,在好的選擇機制下與經歷了股價修正,電子產業中競爭力強、經營績效佳與低波動的強勢股紛紛出列。

凱基優選高股息30追蹤的指數是以電傳金不偏廢為前提,惟指數並不是從設定固定產業比重出發,而是從篩選出貼近投資目標的成分股開始,產業比重只是最終的結果。臺灣多因子優選高股息30指數先篩出本業賺錢、獲利品質好,而且近期股價表現不能太差的個股,再加入低波動因子及全面性考量股息指標,並定期檢視汰除弱勢股,將高配息但位居產業高點、高波動的「三高股」以及跌幅波動率最大的個股排除。

透過一年兩次進行成分股的檢視與汰弱留強,由多因子選股策略自動導航電子、傳產與金融的比重,也因此會入選為30檔成分股的個股,不會僅因一時的殖利率衝高就入選,也不會因某種產業須達到多少比重而入列;併入高品質因子與低波動因子作為定期篩選條件,可望降低賺股息、賠價差的機率,解決傳統高股息ETF常見的痛點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
選後先蹲後跳上 電動車、軍工航太 具長線投資價值,還有機會嗎?
下一篇
執政黨慘敗法人憂心 台股護盤力道減

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!