• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國安基金護盤常勝軍 出列

提要

兆豐金、台塑、台達電等為近三次必買標的 同步獲八大行庫加碼 吸引股民關注

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共867字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

國安基金第八次進場護盤迄今成績斐然,以收盤計算,短短三天台股大漲600點、漲幅4.3%,加上過往每次都大賺出場,選股勝率超過八成,更使本次護盤標的受到股民期待。

統計國安基金在此之前三次護盤必買股,近日又有八大公股行庫加碼,形成航空母艦搭配戰機出擊的捍衛戰士股有兆豐金(2886)(2886)、台塑、台達電等。

推薦

國安基金過去七次出場,最終都成功搭救大盤後退場。第一金投顧董事長陳奕光指出,國安基金所到之處,戰無不勝,因為「有錢有訊」:手握5,000億元銀彈,資訊量又充沛,不僅國內外政經情資豐富,對個股資料也能充分掌握,又都在股價低檔進場,勝率相當高。

統計國安基金近三次進場資料,2011年底因歐洲債務危機進場,期間共買進45檔,當中36檔獲利出場,勝率八成;2015年因人民幣劇貶導致亞幣貶值潮進場,買進29檔,其中22檔獲利,勝率79.31%;2020年新冠肺炎疫造成股市大跌再度啟動護盤機制,僅買19檔,除統一、可成、彰銀外,台泥、台塑、台積電等16檔統統賺,勝率達84.2%,使得國安基金概念股被股民譽為「國安感冒糖漿」。股民高度關注這次可能被國安基金相中的個股,法人認為過去連續買進個股,可列入口袋名單。

觀察國安基金前三次進場都買的個股有16檔,分散在電子、金融、傳產三大板塊,金融股為彰銀、華南金、富邦金、國泰金、兆豐金、第一金、中信金;傳產股為台泥、台塑、南亞、台化、統一;科技股為台達電、台積電、廣達、可成等。

國安基金宣布進場護盤三個交易日來,該16檔個股中,八大公股行庫同步買超有11檔,買超張數前三高為富邦金、兆豐金、台塑,再來為南亞、華南金、彰銀、台達電、台泥、第一金、廣達、台化。

兆豐投顧董事長李秀利、台新投顧副總黃文清表示,美國6月消費者物價指數、生產者物價指數等數據不佳,衝擊主要股市氣氛,市場悲觀預期美聯準會再升息3碼或4碼,接下來距離聯準會月底開會前將有段資訊空窗期,台股目前有國安基金護盤利多,投資人可謹慎選股,短線操作。

延伸閱讀》

14檔急先鋒 外資轉買

績優權值股 領軍破底翻

國安基金銜命護盤 但多空對決最終章在冬季

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群益投信︰選後台股漲勢佳 財報佳外資歸隊 後市看俏
下一篇
台股擂台/周冠軍「籌碼大師」李忠興 本周看好飛宏、優群

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!