• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

散戶想搭國安基金護盤順風車 法人:最好採長線投資

本文共859字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

國安基金授權第8度進場護盤,也是史上首次在「萬點以上」進場,帶動台股今重新站回萬4大關。不少散戶想搭上國安基金順風車,但法人提醒,想跟國安基金買,最好採長線投資、選股不選市,優先選擇台灣50成分股。

第一金投顧董事長陳奕光表示,國安基金過去進場過7次,有6次一週內帶動大盤指數上漲,有5次帶動大盤上漲達一個月,有國安基金進來之後,投資人的投資操作上,節奏會比較穩定,不會擔心因為系統性風險,而讓指數呈現上沖下洗。

推薦

但陳奕光也提醒,國安基金是穩定基金,不是攻擊型基金,其操作方向在防守而不是攻擊,投資人如果因為國安基金進場護盤而跟著進場,最好還是要採取長線投資,股市還沒落底,建議要分批佈局。

陳奕光強調,投資人現在要「選股不選市」,像國安基金進場也不是「遍地開花」,也會看EPS、本益比、前景等,建議投資人選股上可首選「台灣50」成分股,這些股票也多是國安基金的護盤概念股,若短線操作則可以選擇借券較高或融券較高的股票。

陳奕光認為,有國安基金進場,台股「短多」沒有太大懸念,預估國內法說會也是正面消息居多,指數暫時可以挑戰月線,現在月線在1萬4800點左右,若能夠過季線1萬5800點,才會正式「翻多」。短線可以先關注1萬5000點是否有守住,如果指數不斷來回震盪,還是要留意風險控管,「基本面才是觀察重點,國安基金只是讓操作上可以較穩定而已」。

針對後續觀察重點,陳奕光表示,接下來投資人要特別留意美國的狀況,今晚將公布的6月消費者物價指數(CPI)只是「前哨戰」,重點是下週聯準會的會議,7月升息已毫無懸念,但要關注會議中是否提到9月升息與升息幅度;另下週開始是超級財報週,明天有台積電、大立光法說,預估消息會是正面的,但要擔心美國財報可能爆雷機會大一些,要留意美國財報產生的效應。

據國安基金公布的明細,最近兩次(2020年3月20日、2015年8月26日)進場護盤都有買進的股票,包含台泥、統一、台塑、南亞、台化、台達電、鴻海、台積電、廣達、可成、彰銀、華南金、富邦金、國泰金、玉山金、元大金、兆豐金、中信金、第一金等。

受到國安基金周二晚間宣布決定啟動安定市場消息面的影響,台股加權股價指數今天開盤跳...
受到國安基金周二晚間宣布決定啟動安定市場消息面的影響,台股加權股價指數今天開盤跳漲逾3%,盤中大漲超過四百點,表現在亞股之中最為出色。記者杜建重/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股11月漲1929點 實際交易戶數減7.6萬戶
下一篇
台積電回神 台股漲152點收14,705點
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!