• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國安基金過去績效「六勝一敗」 法人曝布局首選股

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1187字

經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

台股今(13)日強彈,收在14,324.68點,上漲374.06點,首要功臣是國安基金宣布啟動護盤,穩定投資人信心,法人表示,過去七次國安基金護盤,除了第一次「輸了」,其餘六次都「贏」,坦言在布局上首選「護盤概念股」,也有法人看好蘋概、車電、生技等族群,若是台積電(2330)(2330)法說會釋出不錯的訊息,還可以加進晶圓代工、再生晶圓及矽晶圓等買進名單。

國安基金要護盤了,台股今日應聲強彈,早盤以14,194.94點開出,上漲244.32點,指數開高走高,一度拉升至14,403.51點,終場收在14,324.68點,上漲374.06點,一舉收復5、10日線及萬四大關,盤面上由權王台積電領軍,電子股收漲3.24%,半導體股收漲3.97%,航運股收漲2.06%,金融股收漲2.94%。

推薦

台股在電子股、金融股回神帶領下大漲,後續則要關注今晚美國公布的6月消費者物價指數和美股表現,另外,市場也高度關注周四將登場的台積電、大立光(3008)(3008)法說會,將牽動後續台股的表現。

台股在國安基金將進場護盤的消息激勵下大漲,到底國安基金的護盤威力可以有多大?歷史上從2000年至今的七次國安基金護盤績效,今日則是第八次國安基金護盤的開始,統計過去的績效,除了第一次的護盤出現虧損之外,其餘六次都是獲利出場。

證券分析師張陳浩說,分析過去的護盤原因,唯一「輸」的一次是第一次因國內政黨輪替因素所啟動的護盤,其餘六次都「贏」,主要都是受到國際局勢、經濟景氣等問題的衝擊,但護盤結果都是獲利出場,這一次,國安基金先是說暫不啟動到只經過一天就決定進場,應該是對未來景氣在某種程度上相對有信心下,才做出進場護盤的決定。

張陳浩說,台股今日大漲,推測買盤主要包括借券及融資的回補,還有在國安基金護盤下,穩定投資人信心,吸引中長期的買盤。

張陳浩認為,在布局上首選護盤概念股,看好包括台積電、鴻海(2317)(2317)、聯發科(2454)(2454)、台泥(1101)(1101)、兆豐金(2886)(2886)、第一金(2892)(2892)、裕隆(2201)(2201)、長榮航(2618)(2618)等股,處於相對位階低,且具有景氣循環向上的個股,但他也提醒,在布局時要買「黑」。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,台股大盤指數從高點下滑以來,跌幅達25%,具備跌深條件,近期台股量能未明顯放大,市場信心不足是一個重要的原因,國安基金宣布啟動護盤,有助信心的恢復,對台股有正面的幫助。

簡伯儀指出,根據以往經驗,國安基金護盤,在短期3~10天上漲機會大,這次也有機會比照過去的情況,在操作上,可以檢視持股,若有弱勢股應減碼,至於可以布局相對安全的族群,包括蘋概股、車電族群、生技股;另外,如果台積電法說會的展望不錯,還可把半導體也加入,看好晶圓代工、再生晶圓及矽晶圓等。

延伸閱讀:

由過去紀綠來看 國安基金進場護盤成功撐起台股信心

政府護盤網友掀論戰:不知道該信昨天的國安還是今天的國安

救市 國安基金緊急進場

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群益投信︰選後台股漲勢佳 財報佳外資歸隊 後市看俏
下一篇
台股擂台/周冠軍「籌碼大師」李忠興 本周看好飛宏、優群

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!