• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

國安基金來無影去無蹤 法人:投資人應看淡政府護盤

本文共1187字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

國安基金昨獲授權進場,激勵台股早盤大漲逾400點,高點來到14386.22點,市場關注國安基金有無進場護盤。國安基金官員表示,國安基金向來都是「來無影去無蹤」,但強調有出現恐慌性賣壓,就會立刻啟動;法人則認為,政府要進場,都會對大型權值股有低接動作,但今天開盤馬上反彈,「今天不太可能有進場」。

國安基金昨日意外宣布進場,市場信心有效提振,空單急忙回補,今早盤加權指數一度大漲逾400點,護國神山台積電也一度勁揚近5%,上市櫃股票上漲家數逾1440檔,台積電、長榮等權值股強彈,但盤中漲勢稍見收斂,漲約350點,徘徊14300點關卡。

推薦

對於國安基金何時進場?國安基金官員表示,國安基金獲授權,主要是要即時因應國際經濟情勢變化,但國安基金「來無影去無蹤」,授權可進場後,若市場出現恐慌性賣壓,或已符合國安基金進場條件,執行秘書可視情況立刻啟動護盤。

至於國安基金進場偏好,觀察國安基金最近2次進場,操作多偏好金融股,前年3月進場買進19檔大型權值股,近一半都為金融股,另有台積電、鴻海等電子股,台泥、台塑四寶等傳產股;再上一次國安基金2015年8月進場則買進29檔股票,上述19檔股票也都包含在內。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰則明確說,「今天是不太可能進場」,周一國安基金不進場,導致台股獨自破底,昨天國安基金突然授權進場,今天開盤又跳空開高,政府基金要進場,通常會對大型權值股採取低接作法,但今天開盤馬上走高,不符合政府進場標準。

蔡明翰認為,國安基金原本宣布不進場,結果昨台股馬上破底,但此狀況僅會短暫反映,昨日一天內失望賣壓就宣洩結束;而授權進場也會快速反映,一兩天就結束、回到正常軌道,以過去回歸金融風暴時,政府基金進場雖可提供市場信心,但無法反轉頹勢,建議投資人把國安基金因素看淡,還是要維持自己操作步調。

他說明,台灣基本面相對強勢、體質真的不差,因此6月前台股表現相對抗跌,但台股與國際市場有一定連結性,6月美股跌3成、台股僅跌2成,因此現階段下跌是在補跌,台股變成最弱且獨自創低,但下跌幅度已到了差不多合理的位置,後續台股應會回歸跟著國際股市趨勢,在全球高通膨、緊縮貨幣政策下,台股應難有強勢表現。

蔡明翰也說,現階段政府進場,以獲利角度來看,台股第三季仍很艱辛、還有破底可能性,此時進場政府持續往下買,3、4個月後台股反彈,較容易有獲利;但若就穩定市場角度,現在進場恐又有點早,雖然市場信心有點動搖,但應等到明天台積電法說會後再決定,因為台積電影響不只台股、對美股也舉足輕重,若台積電法說結果不如預期,恐成為最後一根稻草,引發最後一波賣壓。

他進一步說,如果第三季台股沒有太差,就代表目前短線有超跌現象,但如果風暴真的來臨,台積電真的確定第三季旺季不旺,這部分其實也不是壞事,股市可就加速趕底,等於是確定第三季就是低點,不過,屆時股市會如「雲霄飛車」很刺激,投資人要多留意。

受到國安基金周二晚間宣布決定啟動安定市場消息面的影響,台股加權股價指數今天開盤跳...
受到國安基金周二晚間宣布決定啟動安定市場消息面的影響,台股加權股價指數今天開盤跳漲逾3%,盤中大漲超過四百點,表現在亞股之中最為出色。記者杜建重/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越股揚眉「兔」氣來 法人:越南基金進場甜蜜點到
下一篇
BCI大漲 裕民、慧洋轉運

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!