• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

投資人聚焦存股型ETF 00878交易戶數今年成長逾3.7萬戶

本文共1003字

經濟日報 記者黃婉軒/即時報導

台股上周一度失守萬四關卡,多空拉鋸後半導體族群領軍反攻,通週上漲0.85%,收14,465點,周線擺脫連四黑。

法人分析,今年上半年代表市場恐慌情緒的VIX 指數曾數度飆至30以上,顯示投資難度確實增加,惟投資大師巴菲特也說過:「股市的操作,其實就是把財富從欠缺耐性的人,轉移到有耐性的人手」,所以,在進出場難以掌握下,投資人其實可透過定期定額的方式養成紀律投資,逢低布局累積更多單位數,當股市回歸基本面時,也較快回本獲利。

推薦

根據臺灣證券交易所統計,ETF資料中,今年以來(截至5/31)以國泰永續高股息ETF(00878)(00878)的定期定額交易戶數成長顯著,從2021年底的39,487戶到2022年5月底的76,543戶,總共增加37,056戶,顯示許多投資人都認為00878這類「存股型」ETF具長線投資價值,並看好結合ESG與高股息的投資策略。

國泰永續高股息ETF是市面上唯一結合「ESG+高股息」的台股ETF,追蹤MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數,成分股以MSCI臺灣指數為基本選樣範圍,篩選MSCI ESG評級為BB(含)以上且MSCI ESG爭議分數達3分(含)以上之個股,依調整後股息殖利率排序取前30檔,並以調整後股息殖利率作為權重分配之標準,以捕捉台灣兼具永續與高息兩大特徵之企業的績效表現。再加上具有季配息、收益平準金機制,使00878上市後配息穩健。

根據Bloomberg資料,以MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數進行定期定額試算,近一年市場動盪下定期定額含息報酬有1%,定期定額兩年則有13%的好成績,定期定額三年達24%,定期定額五年可達40%,顯示拉長投資戰線後,有機會創造更豐厚的收益。

展望後市,國泰投信ETF研究團隊表示,全球景氣雖有下修但尚未出現明確的衰退訊號,在通膨數據明顯改善前,市場震盪仍大,高殖利率股及具成長前景、業績支撐、本益比合理的績優股,有望成為市場關注焦點。

此外,回顧歷史資料,自2015~2021年間,台灣加權指數跌至波段最低點後,都能在一個月及三個月回溫,反彈幅度分別為10%與14%,且目前台股受全球通膨及經濟成長疑慮影響,6月創下1990年9月以來單月最大跌點,在融資減少下,短線有望跌深反彈,投資策略上切忌追高殺低,建議投資人採「微笑曲線」投資,長線分批進場或定期定額方式,降低進場風險,每月固定投資,以三年為一周期停利不停損,長線收益可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瘋世足 法人:NIKE、麥當勞、百事等品牌及股價Q4旺
下一篇
上市櫃公司大陸收益匯回創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!