• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股民免驚!金融業穩台股 潛在銀彈逾8兆元

外資抽腿台股,金融業成穩定台股的最強後援。報系資料照片 杜建重
外資抽腿台股,金融業成穩定台股的最強後援。報系資料照片 杜建重

本文共842字

經濟日報 記者廖珮君/即時報導

外資抽腿台股,金融業成穩定台股的最強後援。據金管會截至5月底統計,初估銀行、保險業可加碼台股潛在銀彈約8.3兆元,又以保險業手握7.8兆元資金最雄厚,惟官員說,保險業是追求穩定固定收益,不可能很大比重都重壓台股;法人估計,在7月起有除權息行情下,估金融業可加碼台股空間約落在數千億元左右。

金管會穩定台股措施,提振多頭信心的「做多」措施中,也包括鼓勵金融業逢低買進績優股,市場關注,金融業還有多少銀彈可扮演最佳救火隊?

推薦

金管會今天公布三大金融業5月底投資台股狀況。

銀行業5月底持股部位是3866億元,較去年底增加557億元,若依《銀行法》規定,銀行投資股債等以核算基數(接近淨值)30%為限,扣除已持有部位,估可加碼空間有7900億元。

保險業5月底投資台股部位是2兆9億元,較去年底減少了2304億元,依《保險法》規定,保險業投資股票加計公司債,以保險業可運用資金35%為限,若扣除已持有部位,估後市可加碼空間達7.83兆元。

保險局副局長張玉煇說,保險業有三大原因,很難將資金全重壓台股,一、依規定,保險業投資股票有設限,除股債總額限須合併計算外,另規定對每一家投資公司以保險業資金5%及被投資公司發行股數10%為限。

二、保險業資金都是長期投資、追求穩定固定收益為主,三、保險業相關投資市場風險也會計提風險資本,會影響RBC,這也是保險業投資考量的策略之一,因此保險業不可能很大比重投資在股票上。

今年前5月台股跌幅7.7%,若以保險業5月底持股水位2兆9億元來估算,扣掉市值跌價後,保險業前5月就減碼了約580億元,法人說,7月起有除權息行情,一般保險業基於股息收入,多會逢低加碼、或續抱股票,估計第三季保險業可望逢低回補台股。

證券業部分,證期局副局長高晶萍說,5月底券商自有資金(不含自營商)投資台股5.9億元,較去年底減少0.29億元,她說,即便依規定,券商自有資金投資台股以原始取得成本的淨值30%為限,目前估1721億元,但這塊資金是綜合券商和自營相互留用,並非可以全部投入台股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
倫飛連拉7根漲停 盤中123.5元續創新高
下一篇
16檔強力軋空 法人回補

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!