• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/電動車、網通 前景佳

本文共475字

經濟日報 許敬基(野村中小基金經理人)

盤勢分析

台股低檔來回震盪,雖隨原物料價格觸頂回落及供應鏈壓力趨緩,得以減輕高通膨壓力,但聯準會(Fed)展現對抗通膨決心,在6月升息3碼後,預估7月及9月仍將分別升息3碼與2碼,加上6月開始縮表,資金面持續緊縮。

觀察美國庫存水位,不論零售、批發或製造,近期庫存水準皆為歷史新高,因此未來一、二季將進入庫存修正階段。近期融資餘額大幅減少,籌碼面有利股市反彈,但在市場信心不足下,預期大盤仍將持續震盪走勢。

推薦

投資建議

企業調整庫存,下半年乃至全年營收與獲利皆將下修,並陸續反映在市場走勢上。將密切觀察終端消費、通膨、失業率、企業獲利等數據,特別是「消費」將決定庫存修正期間長短。

目前美國消費者信心雖略下滑,整體仍算穩健,若消費能維持目前水準,預估庫存去化約需三到五個月,若消費受到失業率上升等因素出現緊縮,則需待年底節慶銷售旺季過後,庫存才能去化完畢。

在股市持續震盪測底階段,可在低點布局長期科技趨勢持股,如IC設計、HPC、伺服器、散熱、電動車、矽晶圓等,近期在晶片缺貨逐步紓解下,網通產業營收可望爆發;此外,消費尚未減弱,自行車、成衣製鞋等產業持續看好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法人:權王業績穩定成長
下一篇
台股收跌68.69點 三大法人賣超77.36億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!