• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股震盪國銀逢低加碼 金融業仍有8.7兆加碼空間

台股今年以來震盪劇烈,依照金管會數據,目前金融三業還有最多8.79兆元的加碼空間。圖/聯合報系資料照片
台股今年以來震盪劇烈,依照金管會數據,目前金融三業還有最多8.79兆元的加碼空間。圖/聯合報系資料照片

本文共635字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

台股今年以來震盪劇烈,國銀勇於逢低加碼。據金管會統計,截至今年5月底金融三業投資台股市值約2.38兆元,壽險大戶4月已開始加碼台股,公股銀也表態看好明年台股表現已備好銀彈伺機加碼,金融三業最多還有8.79兆元的加碼空間,台股資金動能有撐。

據銀行局統計,截至5月底國銀投資台股成本約3866億元,比起2021年底的3309億元增加,顯示國銀前5月加碼台股約557億元。依照規定國銀投資台股不得超過核算基數的30%,以目前核算基數3.9兆元估算,國銀還有約7900億元的加碼空間。

推薦

保險業部分,據保險局統計,截至5月底保險業投資台股的帳面價值約2兆元,然而台股跌幅持續擴大,壽險加碼幅度跟不上跌幅,加上部分減碼影響,前5月保險業投資台股帳面價值減少逾2000億元,2021年底帳面價值為2兆2300億元。

保險業投資台股的額度是跟公司債一起計算,依規定保險業投資台股加計公司債不得超過可運用資金35%,換算下來目前保險業投資台股加公司債的可加碼空間還有約7兆8323億元。

證券自營部位,據證期局統計,截至5月底投資台股約5.9億元,比起2021年底減少0.29億元。依規定券商自營部門以自有資金投資台股,成本不得超過淨值30%,換算下來券商自營部門還有1721億元的加碼空間。

雖然金融三業看似還有8.79兆元的加碼空間,但金管會表示,通常金融機構不會買到額度上限,法規上針對各家金融機構與可投資單一個股的上限也都有規定,各金融機構也會視自家的風險胃納量、資本適足率等狀況做評估。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
升息循環投資利器 中信特選金融8月10日開募
下一篇
台股失守萬五 外資、公股對作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!