• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股大漲350點後 下一步觀察美元、新台幣走勢

本文共704字

經濟日報 記者周克威/即時報導

台股今(7)日受到美股開低走高,高科技股表現佳,加上公布6月營收表現不錯的個股在盤面均有不錯的表現下,指數出現破萬四之後的跌深反彈,由於指數跌大,技術指標相對低檔,大盤在量能續增下,指數大漲,終場指數上漲350點,收在14,336點,萬四關卡失而復得。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,美國聯準會公布的6月14到15日的會議紀錄顯示,官員支持在7月的會議上升息兩碼(50個基點)或三碼(75個基點),強調對抗通膨的必要性,並同意可能需要延長升息周期,防止高通膨變得根深蒂固,即便會導致美國經濟成長放緩,不過會議紀要中並未直接提到經濟衰退風險。

推薦

官員認為數據顯示的美國本季國內生產毛額(GDP)正在擴張,而且就業市場仍然吃緊,但他們承認經濟下行的風險存在,尤其是政策可能產生比預期更大的影響,因此,降溫通膨仍是目前首要目標。

台灣公布物價統計指出,在水果、外食費、油料費持續上漲,6月通膨率持續升至3.59%,創近14年最高,通膨壓力升高,全球第2季通膨均高居不下,不過由於近期CRB指數、油價均有出現回檔走勢,預期後續通膨有機會逐漸降溫。

分析師表示,今日重返5日均線,明日5日線扣抵14,217點,均線有機會出現上彎;美元近期持續維持走高,本周指數創近年來新高,也使得亞幣近期維持弱勢,新台幣也出現明顯貶值,挑戰30元整數關卡。

整體美元維持在高檔,不利於新台幣持續升,也不利資金進入台股,不過,在法人態度上,外資期貨未平倉空單近期出現減少,本土投信在集中市場也出現買超,政府基金近期也在股價回檔下出現回補,由於法人態度並沒有明顯看空,加上近期融資持續減肥,短線美元若能回檔,新台幣轉為升值趨勢,將更有利指數跌深反彈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股漲91.12點
下一篇
大聯大、群創 庫存調整聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!