• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國安基金進場護盤?政院:符合條件隨時可開臨時會

本文共690字

聯合報 記者侯俐安/台北即時報導

台股昨日收盤下跌363.69點,「萬四」大關跟著失守,國安基金原本下周一召開例行性會議,但今天傳出國安基金不排除今天召開臨時會。對此,行政院發言人羅秉成表示,「尊重國安基金機制,若股市有異常、符合國安基金條件,隨時都可召開臨時會」。

羅秉成表示,股匯市交易要回到經濟基本原則,尊重市場機制,但如果有超出正常情形、有異常狀況,有機制來因應,國安基金對近期股市變化都非常密切注意,若有必要會隨時召開臨時會處理。

推薦

另外,主計總處昨天公布6月消費者物價指數(CPI)再創新高,是否有何因應方式。羅秉成表示,受到國際疫情反覆、俄烏戰爭影響,國際物價、通膨壓力不斷升高,台灣也會受到波及,政院密切注意相關動態,他強調,台灣經濟基本面良好,從消費面、投資面等,都還是穩健的。

他說,以投資面來說,投資率去年創21年新高後,今年可望達到26.82%,是連續第二年突破26%,「投資台灣三大方案」會在延續三年,預計未來三年會帶動9000億元投資。

出口面向,羅秉成說,出口、外銷訂單,1到5月年增率累計金額都創歷史新高,特別對美國、東協、歐洲出口成長,也都在2成以上。

羅秉成表示,零售、餐飲等消費面營業額,1到5月成長3.9%和4.3%,累計金俄也是創同期新高,消費動能會逐漸回溫,七月會啟動的國旅補助,都會促進內需。

羅秉成表示,基本面、實質經濟面表現,都是良好與穩健的,這樣的物價波動受國際影響是難免,但正常的物價調整調節,應該尊重市場機制。若有趁機哄抬、囤積,違反法令規定,政府一定密切注意、查察。

羅秉成表示,今天上午法務部已經邀集相關部會,召開聯合物價稽查小組專案會議,相關作為在會議後,會對外說明。

台股昨日收盤下跌363.69點,「萬四」大關跟著失守。圖/聯合報系資料照片
台股昨日收盤下跌363.69點,「萬四」大關跟著失守。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股擂台明日之星大賽 參賽者第二周戰果亮眼
下一篇
台股擂台/周冠軍「熊獅操盤手」汪海華 本周押揚明光、海華

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!