• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資今年賣超台股近兆元

提要

昨指數大跌363點 下探19個月新低 電子、金融、塑化齊跌 國家隊進場護盤

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共912字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

台股昨(6)日賣壓罩頂,塑化重挫,電子、金融探底,外資連七賣,國家隊進場護盤,然而投資人信心不足,加權指數跌破萬四,終場跌363點收13,985點,為19個月最低。

展望後市,目前利多是台股進入股息密集發放期,下周五(15日)前有台積電、聯電、緯穎、華邦電、華固、國票金等98家公司,總計1,888億元股息發放,其中台積電與聯電將分別配發713.09億與374.46億元,第一金投顧董事長陳奕光認為可望為台股注入新活水。

推薦

台新投顧副總經理黃文清表示,就技術面及籌碼面分析,台股6月至今大幅修正後,融資餘額大減,籌碼大幅換手後,後市仍有機會反彈,短線則是震盪格局。

台股反彈一日後,昨天再度探底,並摜破萬四大關,電子不振,金融、塑化跌勢擴大,拖累加權指數終場大跌363點收最低13,985點,為2020年12月4日站上萬四以來最低,成交量2,507億元,為近二日最少。

華南投顧董事長儲祥生分析,當前通膨、升息兩大利空夾擊,資金緊縮,市場擔憂經濟成長趨緩,資本市場系統性風險仍高,台股近期面臨反彈後跌更重窘境。市場心態偏弱,唯有靜待美股落底,對台股後續才會有點幫助,在指數看不到止跌訊號前,往下修正機率大,建議投資人提高現金比重,謹慎為宜。

展望盤勢,由於美元強升,資金退出多數國際股市,亞股首當其衝,外資今年賣超台股逼近兆元大關,截至昨天累計已賣超9,670億元。就指數而言,由於今年加權指數自高點回檔至今,已下跌4,634點、融資大減超過32%後至昨日降至1,910億元,13,800至14,000點應有不弱支撐。

法人動態上,外資昨日賣超76.2億元,連七賣共626.9億元,在台指期上,淨空單減少5,767口至8,594口,外資「賣超現貨、減持期貨空單」的兩手策略,主要是進行規避風險雙向操作。值得留意的是,外資昨日對台積電連二買,買超金額7.5億元為個股買超第一,其中瑞銀、野村受託買超2,055與1,074張最多。

內資方面,投信買超1,596萬元,雖是連九買,卻是5月30日以來最低;自營商賣超32.6億元,終止連三買;八大公股行庫終止連二賣轉買超36.8億元,以金額看,買超最多是南亞3.5億元,賣超最多是台積電3.3億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
這兩家公司淨值轉負恐下市 股價重挫已連拉兩根跌停
下一篇
元宇宙大會加持 類股聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!