• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

郭哲榮:台股最壞,頂多跌到「這時候」

提要

郭哲榮:台股最壞,頂多跌到”這時候”!

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1298字

摩爾投顧 分析師 郭哲榮

台股從年初高點18619點以來,就開始震盪走低,今天更大跌363點,收在13985點,跌幅高達24.89%,從一開始因為美國十年期公債殖利率的攀升,突破2%、3%,甚至來到3.4%,而造成台灣高科技股的沉重賣壓,也讓台積電股價持續下跌,但是現在美國十年期公債殖利率開始回落,台積電、台股依然持續破底,這是因為美元指數不斷創高,造成強勢美元,台幣貶值,外資持續匯出,加上外資賣超,融資斷頭賣壓所導致,投資朋友們一定想知道,現在台股最壞會跌到哪?

其實台股下跌的原因,罪魁禍首就是通膨。

一切的一切要從6月10日美國公布5月消費者物價指數(CPI)的前一天說起,當時台股正要挑戰季線大關,最高來到16643點,但恰逢美國白宮暗示5月CPI數據可能會超乎預期開始,台股就開始轉折向下,後面公布的數據果然驚呆眾人,5月CPI年增率8.6%,再創40年新高,6月美國聯準會(Fed)更是毫無懸念的一次升息3碼,創28年以來最強力的升息,也讓台股一瀉千里,到今天不到一個月的時間,大跌2658點,跌幅高達15.97%,今天跌破萬四,收在近期新低13985點,投資朋友們一定想問,這是底部了嗎?

推薦

「水能覆舟,亦能載舟」,當初因為出乎市場預期的5月CPI數據,市場對通膨嚴峻感到恐慌造成股市下跌,但是從6月中旬到月底,石油、大宗食品價格就開始明顯下滑,通膨正悄悄地降溫中,而5月CPI細項中漲幅最大的就是能源,只要石油下跌,CPI就會下滑,西德州原油從1桶123.66美元跌至105.11元,跌幅高達15%。

另外CPI細項中比重名列前茅的食品部分,例如:大宗食品中的小麥從1093.5美分跌至869.5美分,跌幅高達20.48%,以及黃豆從1783.6美分跌至1553美分,跌幅也高達12.93%,加上玉米從800美分跌至742.1美分,跌幅7.24%等大宗食品都變便宜了,所以本週三(7/13)美國6月CPI數據不僅有機會降低,更有可能低於市場預期,這樣會不會迎來台股的另一個轉折向上,讓我們拭目以待!

最後,如果7月13日美國公布的6月CPI年增率,降幅不夠市場滿意,那台股最壞會跌到什麼時候?

答案是,8月10日晚上美國公布7月CPI數據時,因為7月石油、大宗食品價格持續下滑ing,現在西德州原油跌破百元,小麥跌到791美分,黃豆跌到1446.1美分,玉米更是崩跌到590.7美分,提醒大家玉米是飼養牛的主要飼料來源,所以只要這些石油、大宗食品價格短期不明顯回升,再加上美國若取消中國部分關稅,那就能預期7月的CPI數據會持續下探,通膨就會明顯趨緩,Fed升息速度就會降速,美元指數就有機會回落,那台股可能最壞就在「8月11日」之前就可以明顯反彈上攻,你如果想要進場的,可以在這時候提前進場,也希望各位股民早日賺錢!

郭哲榮分析師 投資長官方Line@群組 (ID:@s178)

郭哲榮分析師 投資長官方Telegram群組 (ID: @a178178)

郭哲榮分析師 投資長官方Youtube頻道

※本公司所推薦分析之個別有價證券

※無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

※投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
盤前分析/法人:族群個股強弱分歧恐逐漸拉大
下一篇
鋼鐵人士氣旺 台股漲91點收15,288點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!