• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股破底穿!金管會救市18招 箭在弦上

本文共733字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

台股今(6)日大跌逾300點,宣告萬四失守,據透露,金管會救市18招已蓄勢待發,從今天要求證交所籌辦上市櫃公司業績發表會,已現出手「端倪」;一旦台股後市失控,金管會下一階段的招數,就是「限空」。

為穩定股市,金管會手中都有一套救市18套劇本,過去往年都是從提振多方信心的「做多」開始,包括辦業績發表會、鼓勵企業實施庫藏股、金融業買績優股、自營商發揮造市功能等;再隨台股跌幅加快加重,就會轉成「限制空方」。

推薦

因此金管會今天要求證交所籌辦上市公司業績發表會和財業務說明會,被市場視為「救市」措施已正式啟動。

據了解,財經部會今評估暫不祭出更進一步限制措施,關鍵是認為這波台股起跌,是因通膨引發全球經濟衰退隱憂的國際經濟利空罩頂所致,股市自然反應景氣而下修,並非是非理性下跌,仍需再觀察一段時間。

金管會已密切關注台股後市,一旦台股跌幅加快、加重,可能下一步就是「做多、限空方」雙箭齊出,或直接祭出「限空」措施。

金管會前一波出手救市是2020年3月,當時因疫情釀全球股災,金管會祭出措施的順序也是從「做多到限空」,先辦業績發表會、鼓勵企業實施庫藏股、金融業買進績優股;隨後是限制外資借券、禁止平盤下放空。

券商大老也坦言,一旦金管會要「戰空頭」做限制空方,包括墊高空方成本、全面禁止放空,甚至到縮小台股跌幅,將會讓空方賣不掉,伴隨而來產生「量縮」的流動性風險,後遺症的副作用衝擊也會愈來愈大,金管會自然謹慎再謹慎。

法人也說,就今台股盤勢來看,有三大關鍵指標,一、重量權值股台積電(2330)(2330)沒破底,似乎暗示領先指標已止跌,二、外資賣超84億元比過往百億元起跳仍在可接受範圍內,三、這波都是科技類股起跌,如美股費半、台韓股等都是反映半導體庫存調整的經濟利空,尚未達到非理性下跌的狀況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
倫飛連拉7根漲停 盤中123.5元續創新高
下一篇
16檔強力軋空 法人回補

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!