• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

績優冷門股/不只有開喜!德記拚開發自有品牌、代理 獲利年年高

德記洋行除擁有開喜烏龍茶、TAIT TEA德記洋行茶等自有品牌外,亦進口代理銷售美國星巴克瓶裝咖啡等各國知名品牌食品飲料。業者提供
德記洋行除擁有開喜烏龍茶、TAIT TEA德記洋行茶等自有品牌外,亦進口代理銷售美國星巴克瓶裝咖啡等各國知名品牌食品飲料。業者提供

本文共1269字

經濟日報 記者何秀玲/台北報導

金管會6月30日起推動績優冷門股造市制度,根據主管機關提出的冷門股造市篩選條件,包括上市櫃滿1年,日均成交量、周轉率與波動率較低,最近年度財報無虧損、每股稅後純益(EPS)大於2元、且近一年有配息。經濟日報根據相關篩選條件,篩選超過70檔上市櫃績優公司符合條件,並推出系列報導提供給讀者作為參考。

德記(5902)(5902)為德記洋行,最早是1845年由英商成立,英國蘇格蘭商人James Tait於福建廈門創立德記洋行,隸屬於英國東印度公司。1867年,安平港正式開港,德記洋行率先在台南安平設立分行,作為在台貿易的第一個根據地,從事砂糖、樟腦出口,後來改制為股份有限公司。

推薦

該公司成立迄今,已超過170年,從早期的砂糖、茶葉出口,轉變為進出口各種民生消費品,扮演著代理貿易的重要角色,為台灣歷史最悠久的貿易公司之一。

1993年英商德記洋行將其股權全數移轉予大中國行銷股份有限公司,給誠洲股份有限公司,後來輾轉再賣給國巨集團,1998年選任陳泰銘為德記董事長,2004年取得對信喜公司債權,開喜第一、二順位商標質權,另協議取得獨家商標完全使用權、品牌利潤分配權暨信喜經營權(含生產行銷;通路及商標使用),也就是拿下「開喜」烏龍茶商標使用權及經營權。

後來陳泰銘再度脫手股份給統一集團(1216)(1216),2008年起,德記洋行由統一接手經營,是統一從事快速消費品代理貿易的上櫃公司,也是一間具有產品開發、品牌經營及市場銷售能力的公司。

2010年2月德記推出「開喜嚴選」品牌,開發甜品系列產品,甜點系列產品品牌於2014年改名為「優菓甜坊」,推出中式甜點,有仙草、豆花、愛玉、西式甜點包括布丁、奶酪,打造全年無休的甜點專賣品牌。隔年,德記於上海成立公司,負責中國大陸市場銷售業務。

2013年,代理日本森永製菓株式會社進口冰品與糖餅,引進經典冰品-森永牛奶糖雪派,長年熱銷,另有果汁果實冰(葡萄)、嗨啾冰棒(葡萄)、彈珠汽水風味冰棒(蘇打+葡萄)家庭號等冰品系列品項;該年亦代理美國星巴克罐裝飲品。

德記洋行除擁有開喜烏龍茶、TAIT TEA德記洋行茶、優菓甜坊及NIJIYA等自有品牌外,亦進口代理銷售美國星巴克瓶裝咖啡、日本森永冰品、瑞典OATLY等各國知名品牌食品飲料,長年深耕台灣市場,並逐漸拓展海外市場,將台灣產品行銷至全世界。

德記去年營收為18.04億元,年增21.65%,稅後純益為1.48億元,較前年獲利1.29億元,年增14.7%,每股純益(EPS)為1.57元,獲利和EPS皆創下歷史新高。去年除了加強國際知名代理品牌的引進,以及自有品牌的研發及開創,透過例行性活動、異業結盟、及通路開發的方式,進而增加品牌及產品的曝光度。另外,大家不能出國,德記代理商品也深受消費者青睞。

統一除了德記之外,也有南聯國際貿易,兩者如何分工?統一董事長羅智先今年曾表示,在台灣,南聯和德記在後勤資源上,已有基礎和能力,初期可扮演較積極的角色,只是在終端營銷活動的環節上,得仰賴各單位根據自身需求,發展適合模式,不但能獨自經營,亦可採用分享服務的方式來共同開發經營。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
盤前分析/法人:族群個股強弱分歧恐逐漸拉大
下一篇
鋼鐵人士氣旺 台股漲91點收15,288點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!